News

Сбербанк считает «киотский» механизм инвестициями в модернизацию

Опубликовано: 22/09/2011

Важнейшим итогом принятия нового "киотского" постановления стало определение механизма совместного осуществления как инвестиционной деятельности и инструмента модернизации, а не торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Правительство РФ приняло новую версию положения, регулирующего российский рынок проектов совместного осуществления. Соответствующее постановление от 15 сентября было размещено в среду в банке федеральных нормативных и распорядительных документов, сообщает РИА Новости.

«Поставлена точка в рассуждениях и дискуссиях о том, что такое киотский механизм в России — это торговля или инвестиции… Для России Киото — это именно инвестиционная деятельность, а не торговля квотами», — сказал глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.

Гаврилов пояснил, что, по сути самого механизма совместного осуществления, углеродные единицы передаются между уполномоченными организациями стран-участниц Киотского протокола, и Сбербанк как оператор углеродных единиц выступает лишь организатором этого процесса с российской стороны.

«Собственно процесс передачи углеродных единиц в данном случае носит технический характер как процедура выполнения международного договора», — сказал собеседник агентства.

Механизм совместного осуществления — один из «механизмов гибкости» Киотского протокола. В рамках JI одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые единицы сокращения выбросов (ЕСВ).

Гаврилов отметил, что при установлении требований по обязательному реинвестированию доходов в новые проекты технической модернизации («климатические проекты») создана «максимально дружелюбная процедура» отбора проектов, что само по себе выглядит логично.

«На самом деле это, наверное, более важный итог этого постановления, чем обсуждение всяких интриг по способам отбора… Отказ от процедур конкурса и переход на упрощенную систему — это следствие (такого понимания механизма — ред.)», — заключил глава дирекции Сбербанка.