News

МИД и атомщики не понимают опасности Балтийской АЭС

Опубликовано: 22/09/2011

Автор: Владимир Сливяк

Зато экологи требуют провести международные общественные слушания, а бывший замминистра энергетики РФ считает, что проект необходимо приостановить.

В четверг на VII Международной конференции «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз, Норвегия», проходящей в Калининграде, разгорелась дискуссия о безопасности проекта Балтийской АЭС, которую планируется возвести в самом западном регионе России.

Во время конференции Александра Королева, сопредседатель группы “Экозащита!”, обратилась к Яну Лундину, генеральному директору секретариата Совета Государств Балтийского моря с предложением о проведении – под эгидой СГБМ – международных общественных слушаний по вопросу строительства атомной станции в Калининградской области.

“Думаю, присутствующие согласятся со мной, что проект строительства атомной станции в Калининградской области на сегодняшний момент – один из самых противоречивых и экологически опасных в Балтийском регионе, – сказала в своем выступлении Александра Королева. – Как известно, Россия не ратифицировала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, соответственно, полноценного, проведенного в соответствии с международными стандартами общественного обсуждения этого проекта не проводилось. Мог бы Совет Государств Балтийского моря выйти с инициативой проведения подобных общественных слушаний в Балтийском регионе?»

В ответ г-н Лундин сообщил, что такой вопрос следует обсудить с членами в Балтийской группы по энергоэффективности (БГЭЭ/BEEG) Совета Государств Балтийского моря.

На этот диалог немедленно отреагировали российские официальные лица.

Александр Стерник, заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России: “Балтийская атомная станция строится по наилучшим российским технологиям, в отношении этого проекта не имеет смысла говорить об опасности”.

Следует отметить, что в данном случае “наилучшие российские технологии” означают реактор, на котором существует вероятность крупной ядерной аварии. И это уже не мнение экологов, а слова главного инженера проекта Балтийской АЭС Ивана Грабельникова, сказанные на круглом столе в Калининграде в июле 2009 года. Специалист в ответ на соответствующие вопросы рассказал, что для данного типа реакторов (ВВЭР-1200) не проводилось моделирования падения крупного самолета, что является нормой для новых реакторов на Западе. А также признал, что хотя вероятность аварии и небольшая, но она существует. Интересно, что математическая оценка вероятности аварии на реакторе ВВЭР-1200 на момент середины 2009 года была такой же, какая существовала в отношении японской АЭС Фукусима.

Затем в борьбу вступил Максим Козлов, руководитель проектной группы “Балтийская Атомная Электростанция” ОАО “ИНТЕР РАО ЕЭС”: “Росатом” взял на себя добровольные обязательства по выполнению требований Конвенции Эспо и провел двусторонние консультации в ряде государств. Я сам присутствовал на всех консультациях и могу заверить, что все они прошли в соответствии с требованиями Конвенции Эспо и не оставили у второй стороны никаких вопросов”.

Тут следует заметить, что слова несколько расходятся с делом. Конвенция Эспо требует проведения полноценных общественных слушаний, включая доступ международной общественности к документации проекта и, соответственно, перевод этих документов на национальные языки. Взамен таких слушаний “Росатом” провел в 2010 г. ряд встреч на уровне Министерств и ведомств в Литве, Польше и Германии, что не имеет ничего общего с той процедурой, которой требует Конвенция Эспо.

Остается лишь в очередной раз констатировать, что как представители атомной промышленности, так и поддерживающие их чиновники МИДа отказываются воспринимать любые критические замечания в их адрес, что предотвращает саму возможность диалога с общественностью. Подобное поведение наблюдается еще с 2008 года, когда было впервые объявлено о проекте.

Вместе с этим, в отношении проекта Балтийской АЭС существуют опасения не только у экологов. В частности, сегодня с критикой проекта выступил бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов, по словам которого существуют серьезные опасения в отношении безопасности этого проекта в связи с особенностями его реализации. Ознакомиться со статьей можно вот тут