News

МАГАТЭ приняло план по усилению безопасности на атомных объектах

Опубликовано: 22/09/2011

Представители стран-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг в Вене одобрили глобальный план действий по усилению безопасности на атомных объектах.

“С целью еще больше укрепить мировую ядерную безопасность необходимо будет быстро и как можно эффективнее осуществить этот план действий путем осуществления конкретных мер”, – заявил представитель Японии Такэси Наканэ. Проект плана был одобрен во вторник.

Принятие плана сопровождалось дискуссией, в ходе которой часть стран выступала за более активное сотрудничество в сфере ядерной безопасности, в то время как представители других государств заявляли, что это исключительно внутреннее дело, сообщает РИА Новости.

Против организации любых обязательных иностранных проверок их ядерных объектов выступили США, Индия, Китай и Пакистан. Германия, Франция, Канада и Дания в свою очередь заявляли о недостаточности предложенных мер.

Одобренный Советом управляющих “путем консенсуса” план действий предполагает проведение международных инспекций расположенных на территории стран-членов МАГАТЭ атомных объектов только с согласия властей данных государств. Ранее ряд экспертов заявлял о необходимости введения норм, позволяющих агентству по своему усмотрению проводить проверки на атомных объектах стран-участников организации.

Еще News

Все news