News

Индийский штат Тамил-Наду выступает против пуска АЭС “Куданкулам”, построенной “Росатомом” в зоне сильных цунами

Опубликовано: 21/09/2011

Автор: Владимир Сливяк

Сегодня правительство индийского штата Тамил-Наду, как ожидается, примет резолюцию против запуска АЭС “Куданкулам”, которую построил “Росатом”. Начиная с 11 сентября в штате Тамил-Наду проходит массовая акция протеста против пуска атомной станции, в рамках которой более 120 человек держат бессрочную голодовку, около 1 тысячи рыбаков объявили забастовку и отказываются выходить в море, около 15-20 тысяч человек участвуют в демонстрациях поддержки голодающих и бастующих. Вчера премьер-министр штата Тамил-Наду Джаялалита встретилась с участниками акции протеста и пообещала, что сегодня кабинет министров штата примет резолюцию против пуска АЭС. Кроме того, Джаялалита пообещала встретиться с премьер-министром Индии, чтобы донести до национального правительства позицию местных жителей. В обмен на эти обещания протестующие вчера решили временно прекратить голодовку. (Видео)

Строительство станции началось в 2002 году. На данный момент практически закончены два блока типа ВВЭР-1000, первый планируется ввести в строй в октябре, второй – в декабре нынешнего года. Стоимость АЭС оценивается примерно в 4 млрд. евро. Около десяти лет назад для этого проекта был выделен российский экспортный кредит размером около 1,5 млрд. долл.

Представители “Народного движения против атомной энергии”, организующего протесты, утверждают, что решение о строительстве АЭС принималось без обсуждения с населением, а также указывают на то, что в 30-км зоне вокруг АЭС проживает около миллиона человек, которых в случае аварии будет просто невозможно эвакуировать. Более того, даже в безаварийном режиме АЭС будет сбрасывать низко-радиоактивные жидкие отходы в Индийский океан, что может нанести ущерб местным рыболовным хозяйствам.

АЭС “Куданкулам” находится в зоне сильных цунами, что создает риск повторения ядерной аварии, аналогичной Фукусиме. Кроме того, она построена по устаревшему проекту и обладает множеством технических недостатков, выявленных во время эксплуатации подобных реакторов в России. Существует несколько сценариев развития аварийной ситуации, при которых может произойти взрыв и разрушение внутрикорпусных устройств реактора. Поэтому требования индийских экологов абсолютно справедливы, их можно только поддержать.

СПРАВКА “ВВЭР-1000”

Водо-водяные реакторы в принципе не могут быть достаточно безопасными, о чем неоднократно заявляли крупнейшие специалисты в области атомной энергетики, включая академика Субботина и др. Если в I контуре реактора типа ВВЭР происходит неконтролируемая течь воды, или она по другим причинам перестает циркулировать в системе охлаждения, то возможно разрушение активной зоны и последующий выход радиоактивных продуктов.

Ниже приведен только неполный перечень причин аварийных ситуаций, возможных на водоохлаждаемых реакторах:

– под воздействием ионизирующего излучения вода разлагается на кислород и водород. При определенном соотношении эта смесь образует гремучий газ и поэтому на водоохлаждаемой АЭС всегда остается опасность возникновения химического взрыва (Калининская АЭС, 1990 г. разрушение внутрикорпусных устройств реактора);

– в конструкционных материалах стенок корпуса реактора и трубопроводов неизбежно возникают трещины, развитие которых может привести к аварии;

– по самым разным причинам может возникнуть интенсивное парообразование в первом контуре и произойти паровой взрыв; энергии при этом будет достаточно, чтобы сбросить крышку реактора или разрушить первый контур;

– при растрескивании топливных таблеток изготовленных из диоксида урана происходит разбухание тепловыделяющего элемента (ТВЭЛа) и его разрушение. В результате, продукты деления выходят в теплоноситель, при этом повышается радиоактивность первого контура;

– на АЭС с реактором типа ВВЭР не предусмотрено достаточно надежное предотвращение осушения активной зоны при разрыве какого либо элемента первого контура.

На четырех атомных электростанциях России эксплуатируются реакторы ВВЭР-1000. Характеризуя состояние безопасности действующих атомных станций с ВВЭР, можно отметить, что эксплуатация их осуществляется в соответствии с требованиями правил и норм по безопасности, которые были заложены на период их создания (более 20 лет назад) и реализованы в соответствующих проектах, но на настоящий момент ни одна из станций не отвечают современным требованиям безопасности в полной мере. (по материалам anti-atom.ru)

Еще News

Все news