News

Компании ответят рублем за разлив нефтепродуктов на море

Опубликовано: 20/09/2011

Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в законодательство, устанавливающие ответственность эксплуатирующих организаций за предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе России.

Предусматривается, что организации самостоятельно утверждают планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти, сообщает РИА Новости.

В случае, если разлив нефти и нефтепродуктов произошел в объемах, не позволяющих компании самостоятельно обеспечить его устранение, федеральный орган исполнительной власти, определенный президентом РФ, на основании обращения организации привлекает дополнительные силы и средства единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в порядке, установленном правительством. Предусматривается обязанность эксплуатирующих организаций в полном объеме возместить вред, причиненный окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов, в том числе вред водным биоресурсам и третьим лицам, а также расходы государства по ликвидации разливов.

Новые правила будут распространяться на организации, эксплуатирующие и использующие искусственные острова, сооружения и установки, подводные трубопроводы; занимающиеся буровыми работами, а также транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах и территориальном море.

Поправки разработаны “с учетом накопившегося практического опыта”, а также анализа системы планирования, осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Еще News

Все news