Белорусская ядерная стройка буксует

Строительство АЭС откладывается?

Официальная Беларусь ожидала, что в июле этого года Россия выделит кредит на строительство белорусской АЭС и подпишет соответствующее контрактное соглашение, а в сентябре на площадке будут начаты работы нулевого цикла. Эти надежды белорусских властей подкреплялись заявлениями главы Госкорпорации «Росатом» Кириенко в январе этого года.

Чуть больше недели назад белорусские СМИ поставили под сомнение сентябрьский старт строительства белорусской АЭС.Популярный оппозиционный сайт Хартия’97 со ссылкой на Интерфакс передал комментарий представителя белорусского Минэнерго: «Работы по строительству котлована не начаты, поскольку контракта нет. Эти работы планировалось начать в сентябре, но на данный момент, поскольку идут переговоры, сроки называть рано».

Сайт также приводит информацию ПО «Белэнерго» о проблемах с созданием совместного российско-белорусского энергосбытового совместного предприятия: «устав СП не утвержден, руководитель и бухгалтер не назначены, а без этого начинать работу по регистрации СП невозможно».

Хартия’97 цитирует неких белорусских экспертов в энергетической сфере: «если работы на площадке АЭС не будут начаты до, самое позднее, конца октября 2011 года, то начало строительства станции придется отложить не менее чем на полгода из-за сезонного фактора».

Юрий Воронежцев, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС прокомментировал для Беллоны.ру, что сезонный фактор при работах нулевого цикла, связанных со строительством АЭС, имеет место, и существует вероятность того, что котлован на Островецкой площадке в этом году копать не будут.

Хартия’97 отмечает и затруднения в переговорах российской и белорусской стороны, связанные с финансовым кризисом в Беларуси. Сайт приводит мнение экспертов о том, что до стабилизации ситуации на белорусском валютно-финансовом рынке вряд ли возможно подписание контракта на строительство белорусской АЭС. «Это связано с тем, что в общем объеме работ и услуг по сооружению станции около 40% будет отдано белорусской стороне. Между тем, расценки на услуги, оборудование и работы белорусских организаций формируются в национальной валюте. В данной связи, по мнению экспертов, российская сторона затрудняется оценить их стоимость в долларовом эквиваленте или российских рублях, а следовательно, и определить точный объем кредитования», — пишет оппозиционный белорусский сайт.

Площадку активно готовят к строительству, но…

Работы по подготовке к строительству белорусской АЭС на Островецкой площадке начались еще в середине 2009 года, до общественных обсуждений Оценки воздействия на окружающую среду и до консультаций с затрагиваемыми странами, в нарушение международных экологических конвенций Орхусской и Эспоо.

[picture4] И хотя белорусский лидер еще не подписал указа о размещении АЭС, а официальная Беларусь заявляет органам международных экологических конвенций, что решение о том, где строить, еще не принято, на Островецкой площадке уже создана необходимая инфраструктура для строительства белорусской атомной электростанции. Построены и сданы производственная база для возведения АЭС, железная и автодороги.

Несмотря на то, что необходимые геологические изыскания не были проведены в полной мере, о чем свидетельствует документация ОВОС и недавние комментарии представителей Минприроды, с предполагаемой площадки размещения белорусской АЭС возле деревни Шульники на площади около одного квадратного километра снят грунт и  почти полностью выполнена так называемая вертикальная планировка. Однако в  противоречие с действующими техническими кодексами, изыскатели только заканчивают изучение геологии и сейсмики площадки. Еще ранней весной 2009 года было заявлено о строительстве жилых домов для «городка атомщиков», которые начали возводить спустя короткое время. Как сообщает газета «Гродненская правда», для строительства котлована под будущую белорусскую АЭС в Островец из России прибывают специалисты. «Для строителей АЭС в Островце возвели два высотных дома, в которых живут работники Дирекции строительства АЭС», — пишет газета.

[picture2] Сейчас новенькая производственная база вместе с офисом Дирекции строительства белорусской АЭС ожидают, когда же придет инвестор. Проекта белорусской АЭС нет, и белорусы вряд ли смогут сделать его сами или оплатить за свой счет. Отсутствие финансирования в настоящее время – это одно из серьезных препятствий к полномасштабному строительству белорусской АЭС.

Официальная Беларусь настойчиво выпрашивает кредит для АЭС у России

Белорусское руководство проявляет настойчивость, напоминая российскому руководству о его обещании выделить кредит на строительство белорусской АЭС.

Беллона.ру уже писала о встрече белорусского и российского президентов 22 августа в Сочи, где Александр Лукашенко поднял вопрос о белорусской АЭС. В тот день пресс-служба белорусского президента распространила информацию о том, что Дмитрий Медведев дал поручение подписать все соответствующие соглашения по выделению кредитных ресурсов и строительству белорусской АЭС. Пресс-служба российского президента тогда воздержалась от комментариев на эту тему.

Затем в белорусской прессе появилось еще одно сообщение о «плодотворных переговорах с Россией» на тему белорусской АЭС. 3 сентября Михаил Мясникович по итогам разговора с Дмитрием Медведевым в Душанбе заверил: «Будут даны поручения, чтобы те договоренности, которые достигнуты на высшем уровне — президентов и глав правительств, безусловно, выполнялись соответствующими структурами». Эти надежды, по словам Мясниковича, были связаны и с белорусской АЭС.

Тема выделения Россией кредита для строительства белорусской АЭС обсуждалась и на встрече в Сочи, и в Душанбе по инициативе белорусской стороны, которая напоминает о своем желании побыстрее получить деньги для атомной стройки. Однако преобладание политической воли над трезвыми расчетами не дает возможности принять решение о финансировании без представления о его сумме.

Экологи предупреждают и возражают

Реакцией на активизацию переговоров руководства Беларуси с президентом России о выделении кредита на строительство АЭС стало открытое обращение Белорусской  антиядерной кампании, которое поддержали известные российские экологи и общественные организации.

2 сентября Белорусская антиядерная кампания распространила документ, адресованный Александру Лукашенко и Дмитрию Медведеву, где говорилось о том, что проект белорусской АЭС противоречит интересам граждан как Беларуси, так и России. Текст обращения подписали белорусское общественное объединение «Экодом», оргкомитет движения «Ученые за безъядерную Беларусь», Белорусская партия «Зеленые», региональная общественная кампания «Островецкая АЭС — это преступление», международная группа «Экозащита!» (Россия), «Гринпис России», экологический правозащитный центр «Беллона» (Санкт-Петербург), а также известные российские экологи Александр Никитин, руководитель ЭПЦ «Беллона», и Алексей Яблоков, руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза.

Экологи напомнили президентам двух стран о том, что проект белорусской АЭС стал предметом международных разбирательств и реализуется с нарушением экологических прав человека, а также технических кодексов и норм безопасности. Это, по мнению авторов обращения, несет России дополнительные риски и чревато серьезными проблемами социально-политического характера.

Внимание президентов обратили и на скандалы, связанные с российской госкорпорацией «Росатом», в частности, на обрушение защитного колпака (контаймента) Ленинградской АЭС-2. По мнению экологов, это еще раз подтверждает, что «Росатом» и его структуры «имеют серьезные проблемы системного характера и не могут отвечать за качество своих объектов».

Ядерная народная стройка — еще один удар по карману белоруса.

В своем обращении к президентам экологи подчеркнули, что предлагаемые Россией условия «открытой сметы» обрекают Беларусь не только на ранее заявленные затраты в 6—10 млрд. долларов, но и на несколько миллиардов «непредвиденных» расходов. «Такое значительное увеличение государственного долга, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса, совершенно не оправдано и ставит под угрозу будущее страны», — говорится в обращении.

Непредвиденные, дополнительные расходы – это обычная практика при строительстве атомных электростанций в последние годы. Типичным примером этого является строительство АЭС в Олкилуото, когда именно непредвиденные расходы стали предметом судебного разбирательства компании-собственника финской АЭС и подрядчика, французской компании Арева.

К мнению экологов присоединились и местные жители Островецкого района, где планируется строительство АЭС. Их особенно беспокоят экономические последствия строительства белорусской АЭС во времена финансового кризиса. Ведь Беларусь уже вложила немалые средства в этот, сомнительный, по мнению экспертов и общественности проект. Финансирование подготовительных к строительству АЭС работ ведется за счет белорусского бюджета, путем выпуска долгосрочных облигаций, которые выкупает Беларусбанк, через который проект кредитуется на данном этапе.

Как прокомментировал журналистам 30 августа житель Островецкого района деревни Ворняны Николай Уласевич, проект белорусской атомной электростанции — «это абсолютно российский проект, который призван полностью и всецело прихватить Беларусь. Это определенная ловушка, один из механизмов, который запустила Россия в отношении того, чтобы нас экономически инкорпорировать. Я считаю, что это смертельная угроза, нависшая над суверенитетом и независимостью нашего государства».

Александр Никитин, один из авторов обращения к президентам, председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург), считает, что использование Россией временных экономических трудностей Беларуси в целях продвижения своих опасных и экономически невыгодных энергетических технологий «не свидетельствует о высокой моральной ответственности российского руководства». Он также отметил обеспокоенность намерением руководства России вкладывать деньги российских налогоплательщиков в «рискованные, экономически не окупаемые проекты ради сомнительных политических целей, которые никогда не будут достигнуты».

Сопротивление белорусской общественности активизировалось. Власти пытаются припугнуть недовольных.

По мере публикации в государственных СМИ заверений о том, что Россия вот-вот выделит кредит, и строительство Островецкой АЭС начнется полным ходом, местные жители все активнее выражают свое несогласие с ядерным проектом в центре Нарочно-Вилейского белорусского Поозерья.

В ночь с 29 на 30 августа в центре Островца неизвестные установили растяжку с надписью «АЭС – злачынства!» («АЭС – преступление!»).

[picture3] 30 августа жители окрестных с Островецкой площадкой деревень, Николай Уласевич и Иван Крук, инициаторы общественной кампании «Острвецкая атомная – это преступление!» выступили на пресс-конференции с очередным протестом. Сайт Объединенной гражданской партии Беларуси цитирует Николая Уласевича: «Мы должны остановить реализацию проекта Островецкой атомной станции, потому что это заведомо преступный проект. Недавно мы обратились к председателю Конституционного суда и Генеральному прокурору республики. Это большое обращение, где есть полная аргументация того, почему этот проект является преступным и опасным для Беларуси».

Общественные активисты напомнили о том, что решение о строительстве и размещении белорусской АЭС принималось недемократическим путем, и высказали мнение о необходимости всенародного обсуждения этих вопросов. «Мы считаем, что решение о строительстве атомной электростанции в Беларуси принято в нарушение статьи 18-й Конституции Республики Беларусь, в которой провозглашается безъядерный статус нашего государства. В этой ситуации мы считаем возможным и необходимым проведение общенародного референдума», – говорит Николай Уласевич.

[picture5] Иван Крук, житель Островца поясняет: «У нас это крик души. Это уникальный край, где надо строить не ядерную станцию, а санатории и пансионаты, чтобы люди могли наслаждаться той природой, которую дал Бог нашей Беларуси. Сейчас этот край хотят погубить. Поэтому мы принимаем все меры, чтобы не допустить строительства атомной станции, которое к тому же осуществляется в нарушение Орхусской конвенции».

На следующий день после пресс-конференции, как сообщает сайт Объединенной гражданской партии Беларуси, работники милиции и люди в штатском посетили квартиру Ивана Крука и квартиру родственников Романа Ясевича, координатора группы ВКонтакте «За безъядерную Беларусь». Их интересовало, кто установил растяжку.

Иван Крук сообщил сайту ucpb.org, что благодарен неизвестным помощникам и призывает их продолжать эту деятельность. «Власти не просто не позволяют нам говорить, но и хотят запугать нас. Мы молчать не будем», — прокомментировал он.

Островецкие активисты предложили сделать отказ от строительства АЭС одним из требований к руководству Беларуси на Народном сходе, который оппозиционные политические партии планируют провести 8 октября.

Татьяна Новикова

novikova@gmail.com