Регионам предоставят право стимулировать разработки шельфа

«Российский шельф очень разный – это совершенно разноплановые по своим геологическим характеристикам, природно-климатическим характеристикам, изученности и инфраструктурной обеспеченности регионы. В этой связи мы предприняли попытку дифференцировать шельф на несколько регионов-кластеров и, соответственно, для каждого выбрать те инструменты, которые помогут его развивать наиболее эффективно», – сказала заместитель главы департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская.

При этом она не исключила возможности дифференциации налоговых льгот для разных регионов. Предварительно шельф РФ разделен на пять регионов: Каспийско-Черноморско-Азовско-Балтийский, Баренцево-Печерский, Карско-Ямальский, Восточно-Сибирский и Охотский. Данные регионы различаются по степени геологической изученности и освоению, сообщает NordNews.

Минприроды полагает, что необходимо либерализовать существующее законодательство с целью расширения круга компаний, допущенных к работе на шельфе. Василевская напомнила, что сейчас фактически право вести такую работу имеют две госкомпании – «Газпром» и «Роснефть» .
В подготавливаемых предложениях содержатся несколько сценариев, в одном из которых право на геологическое изучение шельфа может быть предоставлено любой желающей компании, а в случае открытия месторождения вести разработку на шельфе эта компания может в консорциуме с госкомпанией.

«В ноябре внесём (данное предложение) в правительство», – сказала Дарья Василевская. По её словам, обсуждаемые меры нашли поддержку во всех заинтересованных министерствах.