News

РЖД станет использовать вагоны с энергоустановками на водородных топливных элементах

Опубликовано: 13/09/2011

Энергоустановка вагона не имеет никаких вредных выбросов, в отличие от используемых дизельных установок, которые создают в тоннелях высокую задымленность. Водородные топливные элементы являются экологически чистым источником энергии, так как при их работе выделяются только пар и дистиллированная вода.

Энергетическая установка создана на базе четырех электрохимических генераторов на щелочных топливных элементах «Фотон», которые первоначально были разработаны для питания космических кораблей и спутников (РКК «Энергия»).

Для питания генераторов используются водород и кислород, хранящиеся в 650 литровых баллонах под давлением 15 МПа. Запас водорода составляет 105 кг, кислорода – 842 кг, чего хватает на восемь дней работы установки при проведении путеремонтных работ. Среднеэксплуатационный КПД энергоустановки составляет 78%, сообщает АЭнерджи.

Энерговагон ВНИИЖТ разделен на пять отсеков для хранения газов и размещения оборудования. Отсеки разделены между собой пожаростойкими перегородками. Две энергонезависимые системы безопасности контролируют утечку газов при помощи 16 датчиков различных типов и в случае опасности перекрывают магистрали подачи газов, включают звуковую и световую сигнализацию.

В случае возникновения взрывоопасной ситуации автоматически включается система флегматизации, которая заполняет отсеки вагона азотом. Отсеки энерговагона оснащены вентиляторами, обеспечивающими постоянный воздухообмен с внешней средой.

Электронная система позволяет управлять энергоустановкой в автоматическом режиме, без оператора.