Взрыв на ядерном объекте во Франции: угрозы утечки радиации нет

ingressimage_CEA_Marcoule_Site.jpg Photo: Photo: kmaschke, flickr.com

“Это французский аналог Селлафильда. Сейчас очень сложно оценить серьезность ситуации, основываясь на имеющейся на данной момент информации», – сообщил эксперт Беллоны по ядерным вопросам Нильс Бемер.

Местная газета «Миди Либре» (Midi Libre newspaper) сообщила на своем сайте, что на станции взорвалась печь для переработки низкоактивных отходов. Один человек погиб, один серьезно ранен. Об утечке радиации не сообщается, но уточняется, что карантина или приказов об эвакуации населения из близлежащих районов не объявлялось.

В то же время, из-за угрозы утечки радиации был установлен периметр безопасности. Взрыв произошел на площадке в 11:45 по местному времени.

Евангелия Пети (Evangelia Petit) из Агентства Ядерной Безопасности заявила, что произошел взрыв, но отказалась сообщить какие-либо детали.  Официальные лица подтвердили, что утром в понедельник произошел взрыв, но также отказались сообщить подробности.

Позже Агентство Ядерной Безопасности (Nuclear Safety Authority) выпустило официальное заявление, согласно которому, утечки радиации за пределы площадки по переработке низкоактивных отходов не произошло. Персонал станции среагировал на происшествие согласно должностным инструкциям.

Стоит отметить, французское Агентство Ядерной Безопасности не отличается особой прозрачностью и открытостью в предоставлении  информации.

АЭС Маркуль была введена в эксплуатацию в январе 1956 года. Город Маркуль является одним из центров атомной промышленности во Франции. Ядерный объект располагается в департаменте Гар на юге страны, в долине реки Роны, недалеко от побережья Средиземного моря.

Станция управляется CEA (Комиссариат по атомной энергии) и компанией Areva. На ее территории находится несколько заглушенных ядерных реакторов. Единственный функционирующий водо-водяной реактор используется для производства трития. Водозабор для охлаждения объекта осуществлялся из Роны.

Франция, которая в своих потребностях зависит почти на 80% от атомной энергетики, является одной из европейских стран, не пересмотревшей своих планов после аварии на Фукусиме.

Германия приняла решение о закрытии своих ядерных реакторов к 2022 году, в Италии по результатам референдума летом 2011 года принято решение об отказе от строительства АЭС. Швейцария также рассматривает решение о закрытии своих пяти АЭС к 2035 году.

“Беллона” следит за развитием событий, информация об аварии будет обновляться.