News

При транспортировке и установке платформы «Приразломная» осуществляется спутниковый мониторинг

Опубликовано: 05/09/2011

Оперативный космический мониторинг района транспортировки и места установки платформы «Приразломная» не выявил нарушений стандартов технической и экологической безопасности. Мониторинг провели специалисты ИТЦ «СКАНЭКС».

Для мониторинга использовались главным образом радиолокационные изображения аппаратов RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также снимки с оптических спутников EROS B и SPOT 4/5. На основе спутниковых данных проводилось наблюдение за процессом перевозки, оценивалась судовая обстановка во время транспортировки платформы к месту назначения и ее установки. Кроме того, велось наблюдение за возможными разливами нефтепродуктов, сообщает Nord-news.ru.

Опыт проведения подобных кампаний был получен во время радиолокационного мониторинга места установки верхних строений платформы ПА-Б на Пильтун-Астохском нефтегазовом месторождении (северо-восточный шельф о. Сахалин, оператор «Сахалин Энерджи») летом 2007 г.

Детальный анализ данных космического мониторинга, проведенный совместно со специалистами Института океанологии РАН, показал, что при транспортировке и установке платформы «Приразломная» судовых разливов обнаружено не было.

Проведенный мониторинг еще раз продемонстрировал, что оперативную и всепогодную космическую радиолокационную съемку высокого разрешения и широкого обзора целесообразно применять как для мониторинга районов добычи и транспортировки нефти, так и для наблюдения за различными явлениями и процессами в море, слежения за судами.

«Космосъемка позволяет получить данные о параметрах ветра, о нефтяных загрязнениях, ледовой и навигационной обстановке. Оперативный спутниковый мониторинг может стать основным и даже самодостаточным источником информации при обеспечении работ нефтегазового комплекса на шельфах арктических морей», – отметил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.