“Э.ОН Россия” подала на третий конкурс “киотских” проектов две заявки

“Данные мощности (на Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 – ред.) уже построены и введены в эксплуатацию, что снижает риски, связанные с ходом реализации проекта. Кроме того, получено одобрение второй стороны механизма ПСО – Германии, которая является инвестором проектов”, – сказал председатель совета директоров компании Сергей Тазин.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) – один из так называемых “механизмов гибкости” Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.
 
В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта. Третий конкурс был объявлен 12 августа, его общий лимит составляет 70 миллионов тонн СО2-эквивалента.
 
Заявки компании поданы в сектор “Энергетика”. Третий конкурс впервые проводится раздельно по трем секторам, в категориях “Энергетика”, “Промышленные процессы” и “Отходы”. Лимит конкурса в секторах “Энергетика” и “Промышленные процессы” составляет по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе “Отходы” – 10 миллионов тонн СО2-эквивалента.
 
Проект “Э.ОН Россия” по строительству нового энергоблока Шатурской ГРЭС, победивший в первом конкурсе, стал первым российским проектом, прошедшим международное утверждение: окончательно он был одобрен наблюдательным советом JI в октябре 2010 года. По данным компании, подтвержденное сокращение выбросов на ПГУ-400 Шатурской ГРЭС, которая начала работу в четвертом квартале 2010 года, составляет около 57 тысяч тонн CO2.
 
На данный момент это количество единиц сокращения выбросов (ЕСВ) уже зарезервировано для проекта на специальном отдельном счете в Российском реестре углеродных единиц. Для перевода этого объема ЕСВ в реестр E.ON Carbon Sourcing (ECS), подразделения международного энергетического концерна E.ON, которое выступит покупателем, в Германии требуется подписание трехстороннего соглашения между “Э.ОН Россия”, ECS и Сбербанком. Проект трехстороннего соглашения, согласованный с оператором углеродных единиц, компания планирует вынести на одобрение совета директоров в конце сентября, сообщает Нефть России.