News

Роснефть и Exxon Mobil подписали соглашение о сотрудничестве в Арктике

Опубликовано: 31/08/2011

Осваивать арктический шельф России «Роснефть» будет с крупнейшей нефтегазовой корпорацией в мире — американской ExxonMobil. Вчера компании подписали договор о создании стратегического альянса. Обмен акциями между ними не предполагается, но «Роснефть» получит возможность работать на американском рынке, а также в третьих странах.

Альянс предполагает работу на трех лицензионных участках Арктического шельфа — Восточно-Приновоземельских 1, 2, 3 (ресурсы оцениваются примерно в 49,7 млн т нефти, 1,8 трлн куб. м газа и 49 млн т конденсата) в Карском море и на Туапсинском лицензионном участке в Черном море.

ExxonMobil пообещала вложить в шельфовые проекты в России $3,2 млрд. В Арктике компании будут работать по той же схеме, что и на Туапсинском прогибе. В создаваемом СП ExxonMobil получит 33,3%, а «Роснефть» — оставшиеся 66,7%. Также ExxonMobil возьмет на себя все затраты на геологоразведку, которые могут составить $1-2 млрд. Первую скважину планируется пробурить в 2015 году. Для работы в Западной Сибири, по словам Игоря Сечина, «Роснефть» и ExxonMobil создадут СП, которое будет ориентироваться на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами вязкой нефти. В частности, речь о Баженовской свите (сланцевая нефть), ресурсы которой оцениваются в 2,5 млрд тонн, сообщает oilru.com.

Помимо этого, «Роснефть» рассмотрит возможность приобретения доли участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая офшорные месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США), Канаде и проекты в других странах. Компании также договорились совмест­но изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Общий объем прямых вложений в совместные проекты «Роснефть» и ExxonMobil премьер-министр Владимир Путин оценил вчера в $200-300 млрд, а «если говорить об инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, обустройстве территории, то инвестиции могут дойти до $500 млрд». При этом в ExxonMobil рассчитывают, что ее соглашение с «Роснефтью» подтолкнет власти России к облегчению налогового режима для отрасли.

По сути, ExxonMobil заняла место британской ВР. В начале года «Роснефть» объявила о создании альянса с британцами. Договор предполагал взаимный обмен акциями, что открывало бы доступ российской компании к международным проектам партнера. Но из-за препятствий, налагаемых акционерным соглашением между ВР и консорциумом AAR (в рамках ТНК-ВР), «сделка века» так и не была закрыта.
 
В июне «Роснефть» начала переговоры с другими зарубежными нефтегазовыми корпорациями. В списке были китайские CNPC, CNOOC и Sinopec, американская ExxonMobil, индийская ONGC, британская Shell, бразильская Petrobras.