Индийцы требуют остановить проект АЭС Куданкулам

ingressimage_kirienko-5..jpg Photo: G-8 official site

В индийском штате Тамил-Наду, где “Росатом” в сентябре планирует ввести в строй первый реактор на АЭС Куданкулам, растет волна протеста против пуска станции. Как сообщает индийское “Народное движение против атомной энергии”, очередная массовая акция протеста намечена на 5 сентября. Организаторы обещают, что она станет более массовой по сравнению с предыдущей акцией 17 августа, в которой участвовало около 10.000 местных жителей.

Представители движения говорят, что решение о строительстве АЭС принималось без обсуждения с населением, а также указывают на то, что в 30-км зоне вокруг АЭС проживает около миллиона человек, которых в
случае аварии будет просто невозможно эвакуировать. Более того, даже в безаварийном режиме АЭС будет сбрасывать низко-радиоактивные жидкие отходы в Индийский океан, что может нанести ущерб местным рыболовным хозяйствам.

Договор об АЭС Куданкулам был заключен в 1988 году, однако строительство началось только в 2002 году. Ориентировочная стоимость АЭС с двумя блоками – около 4 млрд евро, однако “Росатом” предоставляет лишь часть средств. Около десяти лет назад для этого проекта был выделен российский экспортный кредит размером около 1,5 млрд. долл.

Еще один проект “Росатома” в Индии уже отменен. Правительство индийского штата Западная Бенгалия отказалось от строительства АЭС Харипур, которую должен был построить российский “Росатом”. Это решение последовало после кампании протеста местных фермеров и рыбаков, которых поддержали несколько общественных организаций. Как сообщает индийская “The Economic Times” со ссылкой на министра энергетики штата Маниша Гупта, принято решение отказаться от строительства атомной станции не только в Харипуре, но и вообще на территории штата Западная Бенгалия. Ранее в рамках российско-индийских договоренностей планировалось построить в Харипуре несколько реакторов типа ВВЭР-1000.

Сегодня “Экозащита!” выразила солидарность с индийскими фермерами и рыбаками, которые требуют отказа от строительства АЭС: “Чернобыль и Фукусима показали, насколько опасны атомные реакторы, вне зависимости от того, где их сконструировали. Недостатки реакторов ВВЭР могут привести к масштабной ядерной аварии. И даже в безаварийном режиме работы АЭС производят радиоактивные отходы, часть которых попадает в окружающую среду и способна нанести вред людям и окружающей среде. “Росатом” неоднократно утверждал, что не будет строить АЭС там, где люди настроены против. Пришло время подтвердить слова делом”, – говорится в заявлении.