News

«Рецепт» очистки Земли Франца-Иосифа будет готов к концу года

Опубликовано: 24/08/2011

Результаты обследования островов архипелага Земля Франца-Иосифа и программу по ликвидации загрязнений до 2020 года ученые представят в декабре.

«В настоящее время мы обследовали 50% территории острова Земля Александры, который входит в состав архипелага. Ориентировочно, впоследствии нужно будет очистить 170 тысяч квадратных метров острова. Однако для получения полной картины нам необходимо обследовать еще три острова архипелага. Результаты работы и программа очистки будут представлены в середине декабря 2011 года, а принята она будет не ранее начала 2012 года», — сказал научный руководитель экспедиции ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» (СОПС) Анатолий Шевчук.

Напомним, СОПС весной выиграл конкурс Минприроды России по созданию проекта по ликвидации экологического загрязнения островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает БиПорт. Стоимость контракта — 110 миллионов рублей. В ходе работы СОПС должен разработать методическую часть, провести экспедиционное обследование и создать программу ликвидации источников негативного воздействия на Земле Франца-Иосифа на 2011-2020 годы.

По словам Шевчука, уже пройдено 16 исследовательских маршрутов на Земле Александры. За это время ученые обнаружили около 50 тысяч бочек из-под нефтепродуктов, порядка 200 металлических резервуаров и 5 тысяч тонн твердых бытовых отходов. «Ситуация на острове Александры, скорее всего, типична и для других островов, но до конца экспедиции мы должны получить точную информацию обо всех загрязнениях и составить подробные карты, которые будут представлены после принятия результатов работы по проекту», — сказал Шевчук.