News

Россия считает доходы – Норвегия финансирует проекты

Опубликовано: 19/08/2011

На модернизацию полномасштабного тренажера энергоблока Кольской АЭС Норвегия выделяет втрое больше средств, чем Россия. При этом прибыли Росэнергоатома исчисляются сотнями миллионов евро.

На этой неделе на Кольской АЭС побывали специалисты из норвежского Института энергетической технологии, чтобы обсудить вопросы модернизации симулятора двух реакторов ВВЭР-440/213, самых новых из четырёх реакторов АЭС.

По словам начальника отдела информации Кольской АЭС Виктории Нигоренко, Норвегия готова поддержать проект модернизации полномасштабного тренажёра, выделив на эти цели почти 55 тысяч долларов (300 тысяч норвежских крон).

Согласно свежему обзорному докладу норвежского Комитета по защите от радиационной угрозы, с 2008 по 2010 гг. Норвегия выделила на проект тренажёра 4,5 млн. крон (576.000 евро), сообщает БаренцОбзервер. Оператором и собственником Кольской АЭС является концерн Росэнергоатом, входящий в госкорпорацию Росатом. На проект тренажёра концерн выделил 192.000 евро (1,5 млн. крон). Это всего лишь треть от суммы, предоставленной норвежской стороной.

Такая диспропорция, тем не менее, не позволяет говорить о недостатке средств у Росатома. В 2009 году, по данным годового отчёта, чистая прибыль концерна превысила 27 млрд. рублей (650 млн. евро). В том же отчёте сообщается, что Росэнергоатом выделил 94 млн. рублей (2,2 млн. евро) на благотворительную деятельность в рамках программы «Духовное возрождение», предусматривающей строительство церквей в городах-спутниках АЭС. Это уже в десять с лишним раз превосходит сумму, потраченную концерном на спонсируемый норвежцами проект тренажёра для Кольской АЭС.

В норвежском обзорном докладе подчёркивается, что модернизация тренажёров на Кольской АЭС стала необходима, поскольку в 2007 году российские власти ввели новые стандарты для подобных систем. На Комитет по защите от радиационной угрозы, назначаемый МИД Норвегии, возложена задача по координации сотрудничества с Россией в соответствующей сфере. Проект тренажёра – один из нескольких десятков проектов на Кольской АЭС, реализующихся при финансировании со стороны Норвегии, Финляндии и Швеции за последние 20 лет.

Ещё один проект, финансируемый в этом году Норвегией, связан с оборудованием, отвечающим за стабильное водяное охлаждение при аварийных ситуациях. Перебои с охлаждающей водой чреваты серьёзными последствиями для реакторов и бассейнов выдержки уранового топлива, как это было на АЭС Фукусима после землетрясения и цунами в марте этого года.

На сайте Кольской АЭС с гордостью сообщается о сотрудничестве со странами, представленными в Баренцрегионе, о разработке и успешной реализации широкомасштабной программы по техническому переоснащению и модернизации всех четырёх энергоблоков с целью повышения их безопасности.