News

Гренландия опубликовала план ликвидации нефтеразливов в море Баффина

Опубликовано: 18/08/2011

Правительство Гренландии под давлением со стороны экологов опубликовало в интернете план ликвидации возможных аварийных разливов нефти.

Активисты Гринпис привлекают внимание к проблеме безопасности нефтедобычи в море Баффина у берегов Гренландии с сентября 2010 года. Тогда “зеленые” высадились на буровую платформу компании Cairn Energy и на двое суток приостановили своими действиями геологоразведочные работы в море Баффина. По мнению защитников природы, в случае катастрофы окружающая среда пострадает гораздо больше, чем при печально известном разливе нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года на нефтяной платформе компании ВР Deepwater Horizon.

“На сайте правительства Гренландии наконец-то появился план ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН) на действующей в море Баффина нефтедобывающей платформе”,- сообщают защитники природы.

Как отмечается в сообщении Гринпис, экологи долгое время добивались от шотландской компании Cairn Energy, которая ведет работы по добыче нефти в море Баффина, обнародования мер по ликвидации возможных разливов нефти. Однако компания не шла на уступки, мотивируя это соображениями конфиденциальности, сообшает “Нефть России”.
 
“Однако сурового натиска экологов не выдержало правительство Гренландии. Узнав о высоком интересе общественности к этому документу, они опубликовали его на своем официальном сайте. План ликвидации отныне доступен для скачивания всем желающим”, – говорится в сообщении.

“Зеленые” эксперты приступили к анализу представленного документа и готовятся вынести по нему заключение.