Авария в Северном море перед освоением Арктики

“Ситуация в Северном море должна заставить Shell задуматься относительно дальнейших планов. Если компания не в состоянии оперативно отреагировать на ситуацию в Северном море, справиться с аварией в Арктике она не сможет тем более”, – говорится в сообщении Гринпис Великобритании.

По мнению активистов Гринпис Россия, проблема безопасности освоения Арктики актуальна и для РФ, которая в ближайшее время планирует начать добычу нефти в этом регионе. Однако ведение нефтяных разработок в сложных условиях севера не может быть безопасным, сообщает РИА Новости.

“Арктическим нефти и газу есть альтернатива. Вопрос в том, куда будут направлены триллионы рублей, в том числе, из средств налогоплательщиков: на рискованные и экономически нежизнеспособные проекты в Арктике или инновационное развитие освоенных территорий, где те же объемы углеводородов можно получать и экономить без такого риска как в Арктике”, – приводятся в сообщении Гринпис России слова руководителя энергетической программы Владимира Чупрова.

Сходной точки зрения придерживается и представитель WWF России Алексей Книжников. По его словам, разлив нефти в Северном море лишний раз подтверждает мнение экологов о невозможности безопасной нефтедобычи в Арктике.

“По нашему мнению, должны существовать, как минимум, особые природоохранные зоны, в которых не будет производиться разработка нефтяных месторождений. Например, парламент Норвегии создал такую зону в районе Лафотенских островов. Для России актуально придание особого статуса западно-камчатскому шельфу в Охотском море. Что касается освоения шельфа, то основная проблема состоит в том, что пока ни одна компания-нефтедобытчик не гарантировала полной ликвидации последствий возможных разливов нефти в ледовых условиях”, – сказал Книжников.