News

Отходный бизнес на ядерном мусоре

Опубликовано: 15/08/2011

Лишь две страны в мире – Россия и Франция – готовы принимать и хранить на своей территории облученное ядерное топливо (ОЯТ).

Объединенные Арабские Эмираты ведут переговоры с Россией о поставках ядерного топлива для своей первой атомной электростанции. Контракт российским атомщикам не гарантирован, поскольку в тендере участвуют и другие потенциальные поставщики. В частности, такие же переговоры идут и с Францией, которая является для нас чуть ли не единственным серьезным конкурентом.

Лишь две страны в мире – Россия и Франция – готовы принимать и хранить на своей территории облученное ядерное топливо (ОЯТ). Условие репатриации отработанного топлива является очень важным для Эмиратов.

Идея зарабатывать на хранении ОЯТ в России появилась в 1992 году, когда несколько членов РАН предложили создать в России международное хранилище ядерных отходов. Под могильник они предлагали отвести закрытый ядерный полигон на архипелаге Новая Земля в Баренцевом море, территорию комбината «Маяк» на Урале или заброшенные горные выработки в Дагестане. Назывался в списке потенциальных объектов и один из островов Курильской гряды, что в свете катастрофических последствий разрушительного землетрясения и цунами в Японии кажется совершенно удивительным. В итоге временное хранилище для ОЯТ получило прописку в Красноярском крае (Красноярск-26).

По подсчетам экологов, в последние годы в Россию в общей сложности ввезли более 700 тысяч тонн радиоактивных отходов. Высокопоставленный источник в атомной отрасли заверил, что в случае победы России в тендере, объявленном ОАЭ, наша страна на хранение будет принимать исключительно отходы своего ядерного топлива, сообщает «Независимая газета». Это считается выгодным бизнесом.

Чиновники Минатома, лоббируя принятие правительством соответствующих решений, доказывали экономическую целесообразность проекта. По их расчетам выходило, что за хранение 20 тысяч тонн иностранных ядерных отходов можно было заработать до 16 миллиардов долларов. Если экологи не ошиблись в своих оценках, а чиновники в своих, то получается, что Россия за последние годы должна была заработать на этом «отходном бизнесе» чуть ли не 2,4 триллиона долларов.

Руководитель антиядерной программы российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров считает этот бизнес и не доходным, и в высшей степени опасным. По его словам, сейчас лишь четыре страны в мире занимаются переработкой ОЯТ – кроме России и Франции еще Англия и Япония. Но Япония никак не запустит в эксплуатацию свой завод стоимостью в 20 млрд. долл., а Великобритания такой завод закрыла после многочисленных аварий и утечек.

«Текут все хранилища ОЯТ. Их закрытие – вопрос времени. Экономически содержать эти предприятия невыгодно. Чересчур высоки расходы на ликвидацию последствий аварий», – убежден эколог.

По его словам, российское предприятие «Маяк» в Челябинской области, работай оно полностью на коммерческих принципах, давно бы разорилось. Стоимость переработки 1 тонны ОЯТ составляет около 1 тысячи долларов, что примерно равно цене 1 тонны ядерных отходов. Вдобавок к этому после переработки 1 тонны ОЯТ получается около 2 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов, утилизация которых не входит в прейскурант, подчеркивает Чупров. По его словам, от банкротства «Маяк» спасает только поддержка со стороны госбюджета.