В ОАО «Апатит» будут утилизировать ртутные лампы

Цех располагается на территории бывшего участка ГСМ-1 АНОФ-2. По словам начальника отдела охраны природы ОАО «Апатит» Фёдора Начёвкина, до настоящего момента в Апатитско–Кировском районе Мурманской области никто вопросом утилизации ртутных ламп не занимался. Сейчас производится отработка режима эксплуатации установки и выход на проектное содержание ртути в стеклобое, образующемся после демеркуризации.

Ожидается выдача Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии цеха всем необходимым правилам и нормам, сообщает Би-порт. Между тем в текущем году при участии ОАО «Апатит» планируется создание самостоятельного предприятия, которому демеркуризационную установку передадут в эксплуатацию. Стоит обратить внимание также на то, что единственная организация, сейчас занимающаяся утилизацией ртутных ламп, располагается в посёлке Молочном Кольского района, куда сейчас и доставляются все ртутные приборы.

Россия уже к 2014 году должна полностью отказаться от ламп накаливания и перейти к использованию ртутных люминесцентных ламп.