«Когда инициатива по проведению референдума поступила в Облдуму, мы запросили у соответствующих инстанций заключение. Министерство юстиции ответило, что проблематика, связанная с атомной энергетикой, в компетенцию субъектов РФ не входит, и поэтому референдум по данному вопросу должен проводиться и назначаться не только регионом, а на более высоком уровне», – сообщил член фракции «Единая Россия» Александр Кузнецов.
Подавляющая часть из проголосовавших депутатов выступила за то, чтобы вопросом референдума занимались федеральные органы, сообщает rugrad. “На мой взгляд, это игры – переваливать ответственность на центр. На первом заседании парламента 22 сентября руководство Думы должно оповестить о том, какие постановления методом опроса были приняты и тут мы конечно зададим ряд неприятных вопросов относительно того, кто и за что должен отвечать. Мы считаем, что Облдума должна разрешить и помочь в проведении референдума для того, чтобы узнать мнение общества», – заявил депутат Соломон Гинзбург.
По мнению члена фракции «Патриоты России» Евгения Гана, решение о проведении референдума должна принимать областная Дума, а депутаты, высказавшиеся за передачу данного вопроса в введение федеральных органов, сделали это, «понимая, что федеральные структуры, скорее всего, откажут». «По большому счету, строительство атомной станции затрагивает напрямую наши интересы, а не тех, кто проживает, например, на Дальнем Востоке или в Москве. Вообще проведение референдумов – это большая проблема. По игорной зоне мы делали пять или шесть попыток, но референдума не допустили. Я думаю, что большинство депутатов из ЕР выскажутся за то, чтобы вопрос решался на федеральном уровне. Можно предположить, чем они руководствуются. Во всяком случае, не интересами своих избирателей, это точно», – заявил Евгений Ган.
Коммунисты вообще не будут голосовать по данному вопросу. «Мы приняли решение, что вообще не будем подписывать это постановление. Мы не принимаем участия в обсуждении. Но готовы сделать заявление о том, что власть не имеет права лишать людей возможности провести референдум. Мы понимаем, что юридически, может, и верно – взять и отфутболить на федеральный уровень. Но вопрос серьезный, и если люди хотят провести референдум, пусть они его проводят», – сообщил председатель фракции КПРФ Игорь Ревин.
В то же время озабоченность строительством Балтийской АЭС и АЭС в Белорусском Островце, давно высказываемая Литвой, была услышана Еврокомиссией. Председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу направил в Белоруссию запрос об Оценки воздействия на окружающую среду АЭС в Островецком районе и предложение провести совместные консультации. Еврокомиссар по энергетики Еврокомиссии Гюнтер Оттингер уже договорился с представителями России и Белоруссии о проведении стресс-тестов по методики ЕС.