Высший арбитражный суд подтвердил: пожертвования для НКО освобождены от налога

Произвол налоговых органов начался после вступления в силу 01 июля 2009 года постановления Правительства РФ № 485, подписанное Владимиром Путиным, «О перечне международных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций – получателей грантов».

В соответствии с вышеназванным постановлением гранты только 12 международных организаций освобождены от налогов. НКО, получающие гранты от иностранных международных организаций, не вошедших в этот правительственный список, были обязаны платить налог на прибыль в размере 24 процентов.

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ некоммерческие организации, получающие целевые поступления на осуществление своей уставной деятельности в виде пожертвований освобождаются от налога на прибыль.

И многие НКО получают денежные средства именно в виде пожертвований. Однако налоговые органы стали по-своему толковать законодательство, и требовать от НКО, получающих денежные средства из-за рубежа, уплатить с этих денег налог на прибыль, признавая пожертвования грантами.

К сожалению, в некоторых регионах судебные инстанции соглашались с позицией налоговиков.

Решением Президиума ВАС РФ вопрос решен окончательно, пожертвования, полученные НКО из-за рубежа налогом на прибыль не облагаются.

Хотелось бы, правда, чтобы не только, очевидные нормы закона трактовались в пользу НКО, но и государством были предприняты конкретные шаги с целью уменьшения налоговой нагрузки для НКО в целом.