News

Составлена десятка самых загрязненных районов планеты

Опубликовано: 27/07/2011

Два российских города вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередили даже украинский Чернобыль.

Впрочем, и лидерами в этом “антирейтинге”, составленным американской научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита, они не стали – на первых местах прочно укрепились Китай и Индия.

Примечательно, однако, что статья помещена в рубрику “Россия”. Предваряет ее короткое сообщение о том, что по заказу властей Челябинской области начата сомнительная кампания по очищению имиджа региона от аварий и тяжелейших радиационных утечек, которые происходили там десятилетиями. При этом Челябинская область в десятку самых грязных мест не вошла – в отличие от Нижегородской и Красноярской. Первую в списке представляет город Дзержинск, вторую – Норильск: они заняли шестое и места соответственно.
 
В Дзержинске, который считается одним из крупнейших в России центров химической промышленности, экология долгие годы грубо нарушается сбросом в реку и захоронением в земле вредных неочищенных заводских отходов. Продолжительность жизни живущих там людей короче, а смертность – в разы выше, чем в среднем по стране.

В Норильске – крупном центре цветной металлургии – катастрофическую ситуацию создает предприятие “Норильский никель”, с комбинатов которого осуществляются ядовитые выбросы в атмосферу. Город буквально отравлен тяжелыми металлами. Жители Норильска живут на 10 лет меньше, чем остальные россияне. Они более подвержены аллергии, астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройствам психики. Также у них чаще развиваются онкологические заболевания.

Вслед за Норильском в списке идет Чернобыль – на восьмом месте. Там по-прежнему сильны последствия самой известной в мире ядерной катастрофы. Они уже привели к тысячам смертей от рака и до сих пор вызывают проблемы с дыханием, заболевания ушей, носа и горла, сообщает “Нефть России”.

В десятку самых грязных мест планеты попал еще один ближайший сосед России – Азербайджан. Его город Сумгаит на берегу Каспийского моря был создан как центр нефтехимической промышленности, что сказалось на его экологии. Сумгаит занял девятую строку.

Первые две позиции в “антирейтинге” принадлежат Китаю. Первое место досталось городу Линьфэнь, где добывают уголь, и все местные предприятия используют его в качестве топлива. Это привело к тому, что воздух загрязнился неимоверно, а жители страдают от респираторных, кожных заболеваний и рака легких. На втором месте – город Тяньжинь – центр производства свинца. Его содержание в воздухе и почве в 10 раз превышает норму. Особенно это сказывается на детях, у которых наблюдаются врожденные дефекты и проблемы развития.
 
Третью и четвертую строки занимают индийские города Сукинда и Вапи. В Сукинде расположена одна из крупнейших в мире открытых шахт хромовой руды. Жители страдают от желудочно-кишечных кровоизлияний, туберкулеза и астмы. Кроме того, повсеместно отмечаются бесплодие или врожденные дефекты у детей. В Вапи сосредоточено более 50 промышленных предприятий, которые отравляют экологию тяжелыми металлами, пестицидами и химическими отходами. Уровень ртути в грунтовых водах почти в сотню раз превышает максимально допустимый по стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Пятым грязнейшим в мире городом признан Ла Оройя в Перу. Из-за металлопроизводства там высок уровень загрязнения свинцом. В крови местных детей он в среднем втрое превышает норму ВОЗ.