News

Отказ от атомной энергетики будет стоить Германии 335 миллиардов евро

Опубликовано: 27/07/2011

Для отказа от атомной энергетики и перестройки системы энергообеспечения Германия должна потратить 335 миллиардов евро, говорится в исследовании швейцарского института Prognos по заказу Баварского экономического сообщества.

Согласно прогнозам, в период с 2010 по 2023 годы стоимость электроэнергии для индустриальных предприятий возрастет на 41 процент. При этом больше всего от повышения цен на электроэнергию пострадают энергоемкие производства.

Данный рост цен связан в наибольшей степени с увеличением так называемого сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии, сообщает “Нефть России”. Ожидается, что отчисления по нему возрастут к 2015 году с 12,3 до 21 миллиарда евро в год. Таким образом, общая сумма сборов до 2030 года составит около 250 миллиардов евро. Если к этой сумме добавить расходы на перестройку сети энергообеспечения в размере 85 миллиардов, в итоге получится 335 миллиардов евро.

В связи с этой ситуацией представители Баварского сообщества потребовали от правительства уже сейчас понизить ставку EEG до 2 евроцентов за киловатт-час. Также предлагается расширить список энергоемких производств, освобожденных от уплаты сбора на развитие экологически чистых источников электроэнергии для снижения объемов сборов EEG на 3,3 миллиарда евро.