По официальной информации ОАО «Концерн Росэнергоатом», 17 июля 2011 г. при работах по бетонированию здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2 специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом» зафиксировали нарушение целостности армокаркаса на отметке выше отметки +8.500 метров от уровня земли.
Через 1 час 20 минут после завершения бетонирования наружной защитной оболочки, по предварительной оценке вследствие нарушения технологии бетонирования субподрядными организациями, была зафиксирована деформация арматуры, находящейся выше отметки +8.500. Повреждений машин и механизмов не произошло. Сдвижки опалубки, в которую уложен бетон, визуальным осмотром не установлено.
В связи с этим, ОАО «Концерн Росэнергоатом», как генеральный заказчик строительства энергоблоков ЛАЭС-2, обязал субподрядные организации заменить участок армокаркаса наружной оболочки здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2.
Позиция «Беллоны»
То, что произошло на строительстве ЛАЭС-2 настораживает и приводит к выводам о том, что существуют серьезные проблемы с соблюдением технологий и подготовкой персонала, который ведет строительство объектов «Росэнергоатома».
В связи со случившимся на строительстве ЛАЭС-2, «Беллона» считает, что необходимо выполнить следующие действия:
- создать авторитетную независимую комиссию, включив в неё правоохранительные органы, и провести серьезное расследование по поводу происшедшего;
- после изучения выводов комиссии, о причинах случившегося, решить вопрос об организации контроля за процессом дальнейшего строительства ЛАЭС-2, привлекая для этого специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и других ведомств, специализирующихся в контроле за строительством;
- провести аттестацию персонала, допущенного к строительству этого опасного объекта;
- провести анализ и ревизию качества того, что уже успели построить на сегодняшний день;
- если возникнут сомнения в качестве проекта, провести дополнительную экспертизу проекта.
Мы полагаем, что до тех пор, пока все указанные процедуры не будут выполнены, работы по дальнейшему строительству необходимым приостановить.
Коррупция и непрофессионализм, которые мы наблюдаем сегодня в различных структурах Росатома, может дорого обойтись государству и населению страны.
Александр Никитин, председатель правления Экологического Правозащитного Центра «Беллона»