News

В России появляются светодиодные фонари на ВИЭ

Опубликовано: 22/07/2011

Партнерство петербургских инновационных компаний представило образцы светодиодных уличных светильников, работающих на альтернативных источниках энергии. Первый светильник получает энергию от ветрогенератора и солнечных батарей, второй работает исключительно на солнечных батареях.

Стоимость эксплуатации такого светильника составляет половину от стоимости эксплуатации обычного уличного фонаря. Стоимость вырабатываемой электроэнергии на данный момент сопоставима с ценой обычного «сетевого» электричества, но она не будет дорожать с каждым годом.

Подобные светильники находят применение там, где строительство сетей и другой необходимой инфраструктуры занимает слишком много времени или стоит слишком дорого, либо при отсутствии технической возможности для подключения новых потребителей, сообщает АЭнерджи.

В первую очередь такие светильники актуальны для прибрежных регионов России – таких, как Краснодарский край, весь Приволжский федеральный округ. А также в Дагестане, в Кемеровской области. В Республике Дагестан есть отдаленные поселения, фермерские хозяйства, где постоянны перебои с электроснабжением. Установка светильников на энергии Солнца и ветра в этих районах обойдется дешевле, чем прокладка линий электропередачи.