По данным ГУМР Челябинской области, в регионе объявлен тендер на оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах “Яндекс” и “Google” с начальной ценой контракта 359,1 тысячи рублей.
Согласно проекту контракта, в результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках поисковых систем по 15 запросам: “Озерск”, “Карабаш”, “ПО Маяк авария”, “Озерск ПО Маяк”, “река Теча”, “Муслюмово”, “радиация в Челябинске”, “Кыштымская авария”, “Карабаш экология”, “самый грязный город планеты”, “самый грязный город России”, “Карабаш экология”, “экология Челябинск”, “экология Челябинской области”, “экология Урала” должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и области.
Исключение составляют ссылки на статьи сайта wikipedia.org. Содержание негативных материалов не должно быть выше 20%, то есть не более 30 строк из 150 выданных каждой из поисковых систем, сообщает “Нефть России”.
“Экологическое неблагополучие Челябинской области и все проблемы, связанные с этим, раздуты иностранными компаниями – конкурентами, а региональный город Карабаш давно вычеркнут из списка самых грязных городов планеты, сообщила пресс-секретарь губернатора области Светлана Доронина”.
По ее словам, в экологические “страшилки”, связанные с Челябинской областью, вложено очень много средств, в том числе и в материалы интернета. Вложены они конкурентами нашего ПО “Маяк” – зарубежными компаниями. Те проблемы с экологией, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости. Это странно звучит, но давно существуют экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц. Их работа мешает Челябинской области развиваться, привлекать инвесторов.
В сентябре 1957 года на ядерном комбинате “Маяк” в Челябинской области взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Некоторые ученые считают последствия этой аварии сопоставимыми со взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой. В зону поражения аварии попали, по разным данным, до 300 тысяч человек из Челябинской, Курганской и Свердловской областей.