News

В чем причины обрушения на ЛАЭС-2

Опубликовано: 20/07/2011

17 июля 2011 года на стройплощадке ЛАЭС-2 (Сосновый бор, Ленинградская область) произошло обрушение металлоконструкций. Замена деформированного участка сдвинет график работ на несколько месяцев. По отношению к первоначальным директивным отставание сроков строительства – уже более 2 лет). О нездоровой обстановке, сложившейся на стройке, писали не раз. За последние два года в филиале генерального проектировщика проекта – ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» в г. Сосновый Бор сменилось пять директоров. Причем, складывается впечатление, что директоров выбирают по принципу: удобный человек или нет – не важно, компетентный, имеющий опыт работы на аналогичных объектах (как, например, В.М. Федоров) или нет.

Эта авария, в какой-то мере, закономерна. Госкорпорация «Росатом», получает от правительства огромные средства, но не безграничные. И если на чем-то сэкономить (на выплате налогов, на социальных расходах, на мнимом удешевлении строительства в ущерб качеству и т.д.), высвобождаемые средства можно направить на зарплаты руководящих работников, пропаганду преимуществ атомной энергетики. Росатом по-прежнему закрыт для общественности (хотя и есть положительные сдвиги), закрыт для независимого аудита.

 

О мнимых преимуществах атомной энергии

В исследовании Массачусетского технологического института «Будущее атомной энергетики», проведенного ведущими учеными США, приводятся данные (в США информация по атомной энергетике значительно доступнее, чем в России) о том, что без поддержки государства 1 кВт электроэнергии, произведенный на АЭС в 1,5-2 раза выше, чем на электростанциях, работающих на газе и угле, т.е. просто невыгодно производить электроэнергию на АЭС! И по прогнозу это будет как минимум до 2050 года. Если же в стоимость 1 кВт включить также стоимость вывода АЭС из эксплуатации, рекультивацию загрязненных объектов и земель, хранение радиоактивных отходов в течение сотен лет, то вообще на ближайшие сто лет стоит забыть об атомной энергетике.

Однако правительство России упорно старается наращивать ядерную энергетику. Почему? Престиж? Или мощное лоббирование? Кому нужна АЭС в Калининградской области, в янтарном крае, где пока достаточно энергии, где можно, при необходимости, развивать, как, например, в Германии, альтернативные источники энергии? Жителям области? А что они, да и жители Польши, Литвы будут иметь от этого соседства? После развала Советского Союза практически все социальные программы атомных городов свернуты, как видно на примере г. Сосновый Бор. А без хорошей социальной защиты не будет хороших специалистов ни на строительстве, ни при эксплуатации атомных объектов. Риск аварий будет только возрастать. Актуальность этих проблем в г. Сосновый Бор подтвердили и сами представители «Росатома» на круглом столе, который состоялся в Петербурге 8 июля.

Видимо для того, чтобы атомная энергетика стала более привлекательной, земли, на которых размещены атомные объекты, освобождены от налогообложения. И город стал дотационным – это несмотря на то, что ЛАЭС, якобы, приносит огромные прибыли! Здравоохранение в городе зачахло, не хватает медперсонала, зарплаты ниже некуда, смертность растет. Однако, как и при Советском Союзе, организация, занимающаяся вопросами здравоохранения в атомных городах, Федеральное медико-биологическое агентство, по-прежнему засекречена. В отчетах этой организации есть данные по всем болезням, включая СПИД, но данных по онкологии нет. Независимые исследователи приводят данные о том, что уровни радиационного загрязнения почвы, ила в водоемах во многих местах вокруг ЛАЭС превышают нормы, наблюдается рост со временем мутационных отклонений в растениях. Что получают жители города в обмен на повышенное облучение, риск проживания у объектов атомной промышленности? Какие льготы, страховки? В настоящее время атомные объекты недавно даже были исключены из объектов с опасными производствами, на которые распространяются государственные страховки.

Вообще-то понятно. Если в стоимость 1 кВт/часа электроэнергии, производимой на АЭС включить отчисления на социальные программы, налоги на землю под АЭС и сопутствующие производства (хранилища РАО, заводы по переработке РАО и т.д.), не брать беспроцентные кредиты у государства на строительство, не вкладывать ни копейки в неминуемый вывод АЭС из эксплуатации, в рекультивацию загрязненных объектов и земель, то стоимость произведенной электроэнергии будет в разы выше той, по которой она продается (и по которой хотят продавать электроэнергию на запад с Балтийской АЭС), и никто не захочет ее покупать. Наше правительство мудрит. В Германии, да и других странах это уже давно поняли.

 

Что необходимо

Все отчеты Федерального медико-биологического агентства по атомным объектам, городам необходимо рассекретить.

Ввести налог на земли, занимаемыми атомными объектами, который передавать в местные бюджеты.

Ввести льготы для населения, проживающего вблизи АЭС: льготы по оплате электроэнергии, льготное дополнительное медицинское страхование и т.д.

Отказаться от строительства Балтийской АЭС в Калининградской области как ненужной для жителей области, да и не выгодной для страны с экономической точки зрения.

 

Автор – Алексей Щукин, к.х.н., эксперт ЭПЦ «Беллона» по атомным проектам.