News

Обрушение металлоконструкций ЛАЭС-2: в соответствии с предупреждениями

Источник фото: http://www.firstnews.ru/news/society/27738/

Опубликовано: 19/07/2011

17 июля на стройплощадке ЛАЭС-2 в Сосновом бору произошло обрушение металлоконструкций. Власти пока не комментируют ситуацию, но «Росэнергоатом» подтвердил факт обрушения металлоконструкций на ЛАЭС-2. При бетонировании здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2 специалисты «Росэнергоатома» зафиксировали нарушение целостности армокаркаса на отметке выше отметки +8.500 метров от уровня земли. Через 1 час 20 минут была зафиксирована деформация арматуры, находящейся выше отметки +8.500.

В связи с этим «Росэнергоатом» обязал субподрядные организации заменить участок армокаркаса наружной оболочки здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2. По предварительной оценке, замена деформированного участка приведет к сдвигу графика выполнения работ на срок до нескольких недель, однако принятое решение является необходимой мерой.

«Потребуется исправить нарушение. Подрядчики готовы это сделать. На это может уйти несколько недель, но мера – необходимая», – подчеркнула советник директора «Атомэнергопроекта» Наталья Шелудько. По предварительной оценке, замена деформированного участка приведет к сдвигу графика выполнения работ на срок до нескольких недель.

Вместе с тем, стоит отметить, что несколько недель назад в журнале «Экология и право» и на сайте «Беллона.ру» уже была опубликована информация об открытом письме атомщиков, которое касалось непрофессионализма и некомпетентности руководства стройки, разброде и шатании, что сложились на площадке ЛАЭС-2.

Ситуацию комментирует адвокат «Беллоны» Нина Поправко: «В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» размещение и сооружение ядерных установок должны осуществляться на основании норм и правил в области использования атомной энергии и норм и правил в области охраны окружающей среды с учетом требований законодательства о градостроительной деятельности. Такая несогласованность в действиях руководства структур хозяйствующих субъектов может сказаться на надежности объектов ядерной энергетики, привести к неучтенному росту ядерных рисков».

Теперь мы видим доказательства опубликованного материала.

 

Приводим снова это письмо с некоторым сокращениями.

 

За два года – сменились пять директоров

«Уважаемый Сергей Владиленович! Причиной данного обращения к Вам послужила крайне тревожная ситуация, сложившаяся на строительстве ЛАЭС-2. Не является секретом, что отставание сроков строительства Ленинградской АЭС-2, по отношению к первоначальным директивным срокам, составляет уже 2 года, и данное отставание будет нарастать, если ситуацию не удастся нормализовать.

Причин тому несколько: одно из направлений, требующих Вашего оперативного вмешательства для нормализации ситуации,  – формирование руководящего состава генерального подрядчика из профессионалов в области атомного энергетического строительства. За последние два года в филиале ОАО СПбАЭП в г. Сосновый Бор сменились пять директоров.

В отличие от нынешнего директора, человека, имеющего 40-летний опыт в атомном энергетическом строительстве, предыдущие директора, … были люди в той или иной степени случайные. Они не имели опыта не то что сооружения АЭС, но и энергетического строительства вообще! …»

Заслуженный строитель России

«Сегодня филиал возглавляет Вячеслав Михайлович Федоров – заслуженный строитель России, награжденный орденом Трудового Красного Знамени и другими правительственными наградами за вклад в развитие атомной энергетики. С его участием и под его руководством возводились четыре блока ЛАЭС-1, в числе первого десанта он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

…В условиях прогрессирующих на протяжении нескольких лет в данном проекте проблем, постоянной смены организационных структур, руководства, отсутствия какой бы то ни было социальной политики в отношении персонала генподрядчика, неоднозначной ценовой политики в строительстве никакому профессионалу невозможно за 4 месяца нормализовать и улучшить показатели стройки. И сегодня, когда впервые за все время строительства ситуация начала выправляться, когда В. М. Федоровым были привлечены новые, энергичные люди, настоящие профессионалы, его снимают с работы – просто потому, что он не стал лебезить и прогибаться перед некомпетентными начальниками, которые не разбираются в ситуации».

Не соответствуют технологии строительства АЭС

«Конструктивные вопросы, требующие решения со стороны руководства ОАО «СПбАЭП», не решаются, а перекладываются на филиал. В то же время филиал не правомочен самостоятельно принимать решения, ни в отношении с генпроектировщиком, ни с заказчиком, ни с подрядчиками. До сих пор на площадке отсутствуют группа рабочего проектирования и группа управления проектом. Тематические планы, которые «рисуются» ОАО «СПбАЭП», не соответствуют технологии строительства АЭС. Выполнить их невозможно, а руководство ОАО «СПбАЭП» не желает слышать правду, которая ему неугодна.

Продолжается тенденция назначения на ключевые руководящие должности генподрядчика людей, не имеющих опыта и даже теоретической базы, необходимой для руководства сооружением такого специфического и масштабного объекта. Воинствующий дилетантизм цветет пышным цветом!

Недостаток компетентности в части целостного понимания технологии проектирования и сооружения АЭС, тем более в условиях сооружения фактически головного блока, руководство ОАО «СПбАЭП» пытается компенсировать недальновидными, карательными, импульсивными решениями в отношении немногих оставшихся профессионалов».

Не видим перспективы

«В условиях нескончаемых организационных катаклизмов персонал не видит перспективы, нарастает общая нервозность коллектива. Если не переломить сложившуюся ситуацию, ЛАЭС-2 имеет все шансы стать памятником провалу атомного ренессанса».

 

Коллектив филиала ОАО «СПбАЭП» в г. Сосновый Бор

Еще News

Все news