News

На Кольской АЭС завершилась инспекция Ростехнадзора

Опубликовано: 18/07/2011

На Кольской АЭС завершилась двухнедельная инспекция ядерной и радиационной безопасности, вкоторой приняли участие представители ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», СЗРК ВВ МВД России представители Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Республики Армения.

Комплексная инспекция проведена по таким направлениям работы как: организация управления АЭС, организация работы с персоналом, состояние эксплуатации энергоблоков, выполнение условий действия лицензий, техническое обслуживание и ремонт, ядерная безопасность, радиационная безопасность и обращение с РАО, готовность АЭС к ликвидации аварии, организация учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ, организация эксплуатации открытого распределительного устройства (ОРУ).

Как отметил председатель комиссии, начальник отдела инспекций и государственного строительного надзора атомных станций Ростехнадзора Сергей Битюков, не смотря на то, что Кольская АЭС считается солидной по возрасту среди российских атомных станций, она постоянно совершенствуется. Производство претерпело очень серьезную модернизацию, которая позволяет перейти на совершенно новый уровень безопасности.

По итогам работы комиссии подписан акт проверки, на основании которого будет разработан и предоставлен в Ростехнадзор план проведения необходимых мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятия, сообщает Nordnews.

До этого специалисты финского надзорного органа STUK и компании Marioff провели гарантийное обслуживание системы пожаротушения в помещениях маслосистем подпиточных и главных циркуляционных насосов четвертого энергоблока Кольской АЭС. Модульная система появилась на станции благодаря программе технического содействия Швеции.

Спустя год после установки оборудования и его приемочных испытаний финские специалисты провели необходимое техническое обслуживание с осмотром всех элементов системы. Особое внимание было уделено фильтрам и распылителям воды. «В целом нас полностью удовлетворило содержание системы пожаротушения», — отметил руководитель проектов STUK Ким Седерлинг.

Не исключено, что аналогичная система вскоре появится в помещениях резервной дизель-генераторной станции первой очереди Кольской АЭС.