News

Законопроект, ужесточающий требования по защите морей, внесен в Государственную Думу РФ

Опубликовано: 04/07/2011

В Госдуму внесен правительственный законопроект, согласно которому на компании, работающие на шельфе, возлагается обязанность по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Подготовленный Минприроды законопроект вносит поправки в федеральные законы о континентальном шельфе РФ и о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ, сообщает РИА Новости.

В частности, согласно тексту документа, компании обязаны будут иметь план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, организации, работающие на шельфе, должны будут подтверждать, что они могут финансово обеспечить мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов, включая привлечение дополнительных сил и средств; а также полностью возместить вред, в том числе водным биоресурсам и третьим лицам.

Новые правила будут распространяться на организации, эксплуатирующие и использующие искусственные острова, сооружения и установки, подводные трубопроводы; занимающиеся буровыми работами, а также транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах и территориальном море.

Поправки разработаны “с учетом накопившегося практического опыта”, а также анализа системы планирования, осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.

Еще News

Все news