News

Строительство Олимпийских объектов Сочи-2014: ЮНЕСКО в четвертый раз призвала Россию сохранить «Западный Кавказ»

Работы на территории Кавказского заповедника
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Опубликовано: 04/07/2011

Автор: Дмитрий Шевченко

29 июня в Париже завершила работу 35-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже в четвертый раз Россию призвали принять срочные меры по сохранению объекта природного наследия «Западный Кавказ», состояние которого иначе как удручающим не назовешь: с одной стороны эту природную территорию подпирает сочинская Олимпиада, а по другой сторону Главного Кавказского хребта – горнолыжные курорты. Складывается впечатление, что международные чиновники взывают к глухонемому…

История непростых отношений России и Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО уходит в 2007 год. В этом году России досталась зимняя Олимпиада-2014 и выяснилось, что строить в Сочи горнолыжную и прочую инфраструктуру можно будет только в ущерб особо охраняемым природным территориям.

Сочи – это узкая полоса заселенной территории, окруженная лесами Сочинского национального парка и высокогорьями Кавказского заповедника. Последний, к несчастью для нынешних российских властей, с 1999 года решением ЮНЕСКО включен в состав нового объекта Всемирного природного наследия на территории России – «Западного Кавказа». Кроме Кавказского заповедника в состав наследия вошел природный парк «Большой Тхач» и три памятника природы в Республике Адыгея.

Еще до объявления Сочи местом проведения Олимпиады-2014 российские природоохранные организации информировали ЮНЕСКО о возможных последствиях масштабной стройки. В их числе назывались планы по строительству санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и биатлонного комплекса в буферной зоне Кавказского заповедника, а также территориальные претензии Адыгеи на 10 тысяч гектаров заповедных земель для строительства горнолыжных курортов – крохотной кавказской республике, видите ли, никак не хотелось отставать от Краснодарского края в плане освоения больших бюджетных денег.

 

Краткая ретроспектива реакции международных чиновников

 

2008 год. На 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Квебеке был рассмотрен вопрос об угрозах сохранности объекта «Западного Кавказа» на основе отчета совместной миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы, которая побывала в России в апреле того года. Принято решение №32 COM 7B.25: «Нынешние и потенциальные угрозы объекту Наследия исходят от развития олимпийской инфраструктуры, дорог, вырубок леса и отсутствия эффективного управления…».

России выставлен обширный перечень рекомендаций, включая отказ от планов рекреационного использования плато Лагонаки, Фишт-Оштенского горного массива и поиск «альтернативных мест размещения горной Олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы и биатлонного комплекса, а также сопутствующих дорог и инфраструктуры, расположенных в Сочинском национальном парке».

Напомним, что именно решение 32 COM 7B.25 помогло премьеру Путину «отодвинуть» санно-бобслейную трассу и биатлонный комплекс от границ Кавказского заповедника. Но этим благие намерения российской стороны и ограничились.

 

2009 год. На 33-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО принято достаточно жесткое решение по «Западному Кавказу». «Неудача в осуществлении рекомендаций миссии должна привести к тому, что будет рассмотрен вопрос о включении Объекта Наследия в список «Всемирное наследие под угрозой!» – говорится в решении 33 COM 7B.29.

В вину российской стороне поставлена неспособность положить конец незаконной добыче древесины в пределах «Западного Кавказа», а также отсутствие «юридического режима защиты для объекта Наследия, определения границ его буферной зоны и правил управления буферной зоной».

Комитет выразил сожаление, что «государство-сторона не предоставила никаких карт, показывающих размещение объектов Зимних Олимпийских Игр 2014 года и других объектов инфраструктуры на территории Наследия и в примыкающем к нему Сочинском национальном парке».

 

2010 год. Казалось, что после прошлогодней жесткой риторики ЮНЕСКО дело с охраной «Западного Кавказа» должно было пойти на поправку. Но на 34-ой сессии Комитета Всемирного Наследия опять выражается обеспокоенность «по поводу сохранения угрозы целостности памятников природы, природного парка и северной части буферной зоны (Кавказского заповедника), а также плато Лагонаки, являющихся частью объекта Всемирного наследия, в результате запланированной или осуществляемой хозяйственной деятельности – вырубки лесов, развития туристической инфраструктуры и сети автодорог».

России снова было предписано прекратить развитие инфраструктуры, затрагивающее неприкосновенность объекта Всемирного наследия, свернуть в границах «Западного Кавказа» любые рубки леса, включая так называемые «санитарные». Иными словами, России вновь предоставили «отсрочку».

 

«Высота 5642»

 

«Отсрочкой» наша страна воспользовалась творчески. Не успел Комитет Всемирного Наследия озвучить свои рекомендации, как на прошлогоднем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета Ахмед Билалов презентовал программу «Высота 5642», предполагающую возведение на Северном Кавказе пяти горнолыжных курортов (позже к ним добавился шестой курорт в Дагестане) общей площадью 2,5 тыс. кв. километров. Причем четыре из них («Эльбрус-Безенги», «Архыз», «Мамисон» и «Лагонаки») почему-то попали на территорию федеральных заповедников. А курорт «Лагонаки», кроме того, еще и затронул памятник природы «Верховья реки Цице» в составе объекта «Западный Кавказ».

Как и почему это произошло, Ахмед Билалов не уточнил, зато озвучил стоимость «удовольствия»: на строительство одного лишь курорта «Лагонаки», которое иначе как плевком в подписанную Россией Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, не назовешь, потребуется 50 млрд. рублей (общая же стоимость всей программы «Высота 5642» зашкаливает за полтриллиона).

Таких денег в российском бюджете, опустошенном Олимпиадой и саммитом АТЭС, не нашлось, потому все на том же на петербургском экономическом форуме, что открылся в этом году буквально за пару дней до начала ежегодной сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Париже, между ОАО «Курорты Северного Кавказа» (оператором горнолыжного «освоения» Кавказа) и французским государственным банком Caisse des Depots et Consignations было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве. Французам предложили инвестировать «во все будущие курорты Северного Кавказа».

 

Дилема для инвестора

 

Как и следовало ожидать, Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО не смог не отреагировать на программу «Высота 5642». «Комитет выражает серьезную озабоченность сообщениями о развитии инфраструктуры и горнолыжного курорта на плато Лагонаки», – говорится в решении 35 COM 7B.24, принятом по итогам недавней сессии.

России снова напомнили о том, что неплохо бы отчитаться о том, как были выполнены предыдущие рекомендации, в том числе касающиеся Олимпиады в Сочи. Отдельный пункт в решении Комитета посвящен готовящимся поправкам в российский закон «Об особо охраняемых природных территориях». Члены Комитета справедливо предположили, что любые послабления в части возможности освоения и застройки ООПТ могут негативно сказаться в первую очередь на состоянии объекта «Западный Кавказ».

Таким образом, Россию уже в четвертый раз призвали соблюдать обязательства по охране Всемирного природного наследия. Пятого «китайского предупреждения» уже может не быть, и «Западный Кавказ» уже в следующем году имеет все шансы попасть в список «Наследие под угрозой!», ибо ситуация с охраной этого природного комплекса не только не улучшилась, но ухудшалась последние три года ударными темпами.

В ответ на требования оградить буферную зону Кавказского заповедника от олимпийских строек, «Газпром» при попустительстве природоохранных ведомств затеял стройку уже непосредственно на территории заповедника, о чем сообщала Беллона.РУ. Теперь тоже самое готовится и по другую сторону Главного Кавказского хребта.

Что и говорить, французские инвесторы оказались в весьма пикантном положении. С одной стороны, самый лакомый объект для вложений из всего перечня кавказских курортов – это как раз «Лагонаки». В Краснодарском крае есть развитая инфраструктура и туристов сюда ездит не в пример больше, чем в Дагестан и Северную Осетию. С другой, государственному банку Франции совсем не пристало финансировать незаконное строительство на территории другой страны и позорить Францию в глазах мирового сообщества.

С третьей стороны есть личные договоренности Николя Саркози с «другом Дмитрием» и «другом Владимиром», и вряд ли он захочет обидеть «друзей», особенно в то время, когда те столь любезно согласились купить у Франции дорогостоящие вертолетоносцы «Мистраль».