News

Эксперты советуют властям объявить войну мирному атому: в 300 км от Молдовы может появится АЭС

Опубликовано: 02/07/2011

Эксперты советуют властям Молдовы объявить войну мирному атому: в трехстах километрах от Молдовы - на Украине, может появиться еще одна АЭС. И это при том, что еще две атомные станции, находящиеся от нашей страны на том же расстоянии, скорее всего не пройдут стресс-тесты, которые намерен проводить Евросоюз, сообщает молдавский телеканал TV-7.

На расстоянии трехсот километров от Молдовы находятся атомная станция в Чернаводэ – Румыния, и южно-украинская АЭС. Те же несколько сот километров отделяют нас от Хмельницкой атомной станции, мощность которой намерены повысить украинские власти совместно с российскими компаниями.

Андрей Ожаровский физик-ядерщик (Россия): «Сейчас на Хмельницкой атомной станции собираются достраивать брошенные в 80-х годах третий и четвертый реакторы. Уже возведены бетонные основания для реакторных зданий. Все это сейчас залито водой и находится в плохом состоянии».

Эксперты уверены, что этот атом – далеко не такой мирный, и властям Молдовы советуют не делать вид, что проблемы не существует, а принимать все предусмотренные международными конвенциями меры.

Андрей Ожаровский физик-ядерщик (Россия): «Аварии на атомных станциях оказывают воздействие на сотни и тысячи километров. Север Молдовы до сих пор загрязнен из-за Чернобыля, и каждая из этих ближних к стране станций представляет опасность. Это надо четко понимать, и уметь использовать международные механизмы…..которые позволяют общественности других стран влиять на принятие решений по опасным объектам»

Пока чиновничья машина раскрутится, если, конечно, она раскрутится, местные НПО уже начинают бить в набат – не тот случай, говорят они, чтобы ждать, пока грянет гром. Уж если он грянул на Фукусиме, которая намного моложе и Чернаводской, и Южно-украинской, и конечно, намного современней, чем хмельницкая АЭС.

Наталья Кравчук нпо республиканский экологический клуб «Гутта клаб»:«По конвенции ЭСПО страны-соседи обязаны представить информацию граничащим с ними странам о том, какие стройки планируется вести, были ли общественные слушания, проводились ли экспертизы, каково воздействие на окружающую среду, на здоровье людей»

После аварии на Фукусимской АЭС Евросоюз потребовал пересмотреть критерии безопасности к атомным станциям. Всем атомным станциям в Европе придется пройти стресс-тесты. В Чернаводэ он начнется уже через несколько месяцев. Правительство Германии, трезво оценив ситуацию, сразу закрыло 8 АЭС, понимая, что стресс-тестов они не выдержат. В Италии на референдуме единогласно решили таких объектов у себя не строить. В России экзамена точно не выдержат 15 АЭС – утверждают эксперты. И относительно безопасности ближайших к Молдове станций они придерживаются того же мнения.

Андрей Ожаровский физик-ядерщик (Россия): «Мне кажется, что ни Чернаводэ, ни Хмельницкая, ни ровеньская АЭС стресс – тесты, если их будут проводить честно и объективно независимые эксперты, не пройдут….как атомщики себя ведут? Они просто врут. Они занижают серьезность последствий даже сейчас, даже после Фукусимы»

Сделать атомные станции безопасными очень легко, говорят эксперты – их просто надо закрыть. Атомная энергетика – это вчерашний день. Будущее – за альтернативными источниками: силой солнца, силой ветра, ну и, конечно, силой воды.

ТАТЬЯНА СОКОЛОВА, ВИТАЛИЙ МОИСЕЙ

Источник: Телеканал “TV-7” Молдова

Видео: по-русски; по-румынски.

Еще News

Все news