News

В Молдавии пресекли сделку по продаже урана для «грязной бомбы»

Опубликовано: 29/06/2011

В центре Кишинева задержаны шесть участников международной преступной группировки, при которых обнаружили контейнер с ураном-235.

Начальник управления по расследованию правонарушений МВД Молдавии Виталий Бричак не назвал вес захваченной партии, но напомнил, что на черном рынке килограмм урана-235 стоит 20 миллионов евро. Именно этот тип урана используется как ядерное топливо, а также для изготовления «грязных» атомных бомб, сообщает NEWS.ru. «Радиоактивный фон контейнера в два раза превышал допустимый безопасный фон в 25 микрорентген в час», — подчеркнул Бричак.

В группировку входили граждане Молдавии, непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, один гражданин России, а также «граждане одной из арабских и африканских стран», сообщил высокопоставленный представитель МВД Молдавии. Операция по разработке группы велась в тесном контакте с представителями правоохранительных органов Украины, Германии и США.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям 248 (контрабанда) и 298 (использование или приведение в негодность взрывчатых веществ или радиоактивных материалов).

Предыдущий эпизод продажи радиоактивного вещества в Кишиневе был зафиксирован в августе 2010 года. Три участника организованной преступной группировки, один из которых являлся бывшим сотрудником МВД, пытались продать 1,8 килограмма урана-238 за 9 миллионов евро, но были задержаны полицией. Уран они хранили в гараже, а когда несли предполагаемым покупателям, то его излучение на расстоянии одного метра в 60 раз превышало допустимый предел радиации.