“Необходимость принятия этого законопроекта назрела уже давно, и я удовлетворен тем, что сегодня Госдума приняла его во втором чтении. Думаю, что следующее чтение состоится уже в ближайшие дни”, – рассказал заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФКонстантин Зайцев.
По его словам, работа над текстом шла в больших дискуссиях, законопроект вызвал повышенный интерес в обществе. Об этом свидетельствует то, что между первым и вторым чтениями прошло порядка полутора лет. Было предложено более 300 поправок, большую часть из которых депутаты учли.
В частности, в новую редакцию включены положения, конкретизирующие отдельные процедуры и полномочия в области обращения с РАО, в том числе и о полной финансовой ответственности производителей РАО за все вновь образующиеся отходы.
Законопроект накладывает запрет на дальнейшее накопление радиоактивных отходов без их захоронения и устанавливает чёткое правовое поле, в котором отныне будет находиться обращение с РАО.
Законопроект расписывает ответственность всех субъектов, которые будут этими отходами заниматься, сообщает atominfo. Еще один важнейший момент – провозглашен главный международный экологический принцип “загрязнитель платит”, т.е. захоронение РАО оплачивает то предприятие, которое эти отходы производит.
“Кроме того, законопроект проводит чёткое разделение между радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Тем самым подчеркивается, что ОЯТ не является РАО, и для обращения с ОЯТ будет принят другой закон. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития ядерной энергетики”, – сообщил Зайцев.