News

В России могут быть введены сборы на утилизацию экологически вредной продукции

Опубликовано: 27/06/2011

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проработать вопрос введения сборов на утилизацию экологически вредной продукции, при этом все приобретаемые по госзаказу товары и услуги должны отвечать международным экостандартам.

“Экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая общественная повинность, которая делается только для того, чтобы угодить начальству”, – сказал Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. “Это один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках”, – подчеркнул он.

Глава государства отметил, что лидеры мировой индустрии давно поняли: инновационный продукт должен быть не только привлекательным и дешевым, но и еще – экологически чистым, сообщает РИА Новости.

“Поэтому нужно подумать о стимулировании такого рода деятельности, в частности нужно было бы проработать вопрос о введении сборов на утилизацию экологически вредной продукции. В случае если такое решение будет принято – целенаправленно тратить эти деньги на поддержку чистых технологий и формирование инфраструктуры сбора и переработки отходов”, – сказал глава государства.

По его словам, правительству и руководителям регионов необходимо стимулировать внедрение именно таких технологий. “При этом все товары и услуги, которые приобретаются по госзаказу, должны соответствовать международным экологическим стандартам”, – сказал президент.