News

«Росатом» четырежды проверил каждую АЭС в РФ

Опубликовано: 24/06/2011

Кроме того, по словам Кириенко, "Росатом" в 2011-2012 годах потратит более 15 млрд руб на безопасность АЭС в РФ.

«У нас, по сути, каждая станция прошла четыре проверки, после этого свои проверки и анализы делает Ростехнадзор, мы сдали им данные на анализ. Кроме этого, они провели свои плановые проверки», — отметил Кириенко на встрече с Путиным.

Были полностью проверены все аварийные системы и дизель-генераторы, а также осуществлена комплексная проверка эксплуатирующей организации, сообщает «Нефть России». По словам Кириенко, все 112 аварийных дизель-генераторов на станциях проверены полностью, все 100% проверены на срабатывание. Все сработали в полном объеме. И 520 аварийных насосов для подачи воды — также стопроцентная проверка полностью подтвердила надежность.

При этом руководитель Росатома подчеркнул, что госкорпорация в течение 2011-2012 годов потратит более 15 миллиардов рублей на приобретение дополнительной техники для обеспечения безопасности действующих в РФ АЭС.

«Мы должны старые станции привести к современным постфукусимским требованиям. Пять миллиардов рублей — на оборудование, всего более 15 миллиардов рублей в течение этого и следующего года мы выделяем на приобретение дополнительной техники», — сказал глава «Росатома».

Кириенко отметил, что такое решение было принято по результатам дополнительного анализа, проведенного на АЭС. «У нас и так на каждом блоке по три аварийных дизель-генератора, но мы дополнительно докупаем дизель-генераторы, мотопомпы. Собственно, в ближайшее время доукомплектуем все наши станции соответствующими системами безопасности», — добавил Кириенко.