Снова сбоит третий энергоблок Кольской АЭС

ingressimage_b376154d4cd99350a7210e76a4013683.jpeg Photo: (Foto: Thomas Nilsen/Bellona)

Нештатная ситуация на Балаковской АЭС

Ситуационно-кризисный центр Росатома сообщил о нарушении в работе Балаковской АЭС:

«Балаковская АЭС (директор В.И. Игнатов), энергоблок № 3 г. Балаково Саратовской области – отключение турбогенератора.

19.06.2011 в 10:53 при работе блока на мощности 1035 МВт турбогенератор ТГ-3 отключен от сети действием технологической защиты.

20.06.2011 в 00:49 турбогенератор ТГ-3 включен в сеть».

По сообщениям СМИ на третьем и четвёртом энергоблоках Балаковской АЭС планируется провести эксперименты по эксплуатации энергоблоков на мощности 104 % от номинальной. 24 мая Росприроднадзор выдал положительное заключение ГЭЭ на проведение эксперимента на четвёртом энергоблоке станции.

Третий энергоблок Кольской АЭС после трёхмесячного ремонта проработал три дня

Третий энергоблок Кольской был включён в сеть 15 июня 2011 г. в 14 час 18 мин после проведения планового ремонта, сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС.

Капитальный ремонт с модернизацией энергоблока продолжался более трёх месяцев, с 11 марта. Одна из целей продолжительного ремонта – подготовить стареющее оборудование к эксплуатации сверх проектного, 30-летнего срока, который истёк как раз в момент ремонта, 23 марта 2011 года. Блок к выводу из эксплуатации не подготовлен, Ростехнадзор в нарушение требований закона, без проведения Государственной экологической экспертизы, второго апреля выдал лицензию (ГН-03-101-2403) на продолжение эксплуатации старого и опасного реактора.

Тридцатилетний реактор запустили, но через три дня после окончания ремонта произошёл очередной сбой, и энергоблок был отключён почти на сутки. «18 июня в 20 час. 30 мин. на Кольской АЭС действием электрических защит был отключен от сети энергоблок №3 в составе турбогенераторов №№5,6. Причина: повреждение выключателя турбогенератора ТГ-5», – сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС.

Реактор был остановлен действием аварийной защиты

Интересно, что Ситуационно-кризисный центр Росатома описывает происшествие немного по-другому:

«1. Нештатные ситуации

1.1. Кольская АЭС (директор В.В. Омельчук), энергоблок № 3, г. Полярные Зори Мурманской области – останов реактора.

18.06.2011 в 20:30 при работе блока на мощности 430 МВт реакторная установка остановлена действием аварийной защиты из-за неисправности генераторного выключателя ТГ-5».

Если Кольская АЭС говорит о «действии электрических защит», то СКЦ прямо указывает на «действие аварийной защиты». Похоже, кольские атомщики старательно избегают упоминания об аварийности своей старой и опасной станции, вот и придумали переименовать «аварийную защиту» в «электрическую».

Сотрудник Центра общественной информации Кольской АЭС Андрей Верёвкин согласился побеседовать по телефону с корреспондентом Беллоны.ру, однако он затруднился ответить на вопрос по поводу разницы в формулировках причины останова реактора. Он предположил, что разнобой связан с регламентом передачи информации и пообещал проконсультироваться со специалистами.

Позднее специально для Беллоны.ру ситуацию прокомментировал директор Кольской АЭС Василий Омельчук:

«В данных сообщениях нет противоречия, поскольку энергоблок был отключен от сети действиями электрических защит, вследствие чего реакторная установка была остановлена аварийной защитой в соответствии с проектным алгоритмом».

Энергоблок в работе, но энергия не находит спроса

Неисправность устранили и 19 июня в 19 час. 17 мин. был включен в сеть ТГ-6 3-го энергоблока Кольской АЭС. «В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3 и 4 Кольской АЭС, которые несут суммарную нагрузку 883 МВт в соответствии с диспетчерским графиком», – сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС.

Итак, три блока находятся на мощности 883 МВт, но это мощность двух блоков, каждый, напомню, по 440 МВт. Мощность трёх энергоблоков – 1320 МВт, почему же они не работают на полную мощность? «Энергоблоки работают не на максимуме, – пояснил Андрей Верёвкин, – У нас есть диспетчерские ограничения. Поэтому они [энергоблоки] работают под частичной нагрузкой».

На Кольском полуострове сложилась уникальная ситуация. Регион энергоизбыточен и для обеспечения текущих потребностей в электроэнергии вполне достаточно двух реакторов КАЭС. Собственно именно эта ситуация и кроется за формулировкой «диспетчерские ограничения», и поэтому почти всегда, как и сейчас, реакторы вынуждены работать на пониженной мощности.

Продление сроков эксплуатации и работа на повышенной мощности – опасные эксперименты

Но, как ни странно, атомщики делают вид, что избытка мощностей не существуют и предлагают даже провести эксперимент по повышению тепловой мощности реакторов. Беллона.ру подробно рассказывала об этом опасном эксперименте.

Реакторы первого поколения энергоблоков № 1 и 2 эксплуатируются сверх проектного срока, срок эксплуатации третьего энергоблока недавно продлён, тепловая мощность четвёртого энергоблока будет повышена. Это чревато не только новыми неплановыми остановами, но и может привести к катастрофе.

Ситуацию специально для Беллоны.ру согласился прокомментировать Виталий Серветник, член Совета мурманской организации «Природа и Молодёжь»:

«Третий реактор Кольской АЭС перешагнул порог проектного срока эксплуатации и, согласно требованиям российского законодательства, должен был пройти Государственную экологическую экспертизу , включая оценку воздействия на окружающую среду и общественное обсуждение. Этого сделано не было, несмотря на наше обращение в прокуратуру и протесты. Особенно цинично продление сроков эксплуатации старого блока выглядело на фоне трагедии в Фукусиме. Никакие эксперименты на Кольской АЭС, включая продление сроков эксплуатации и снятие ограничений на старом третьем энергоблоке недопустимы до проведения Государственной экологической экспертизы и стресс-тестов по методикам ЕС. Все остальное – лукавство и пиар».

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com