News

Ввод Штокмановского месторождения в эксплуатацию откладывается на 2017-2018 годы

Опубликовано: 20/06/2011

Оператор Штокмановского газоконденсатного месторождения Shtokman Development откладывает его запуск в эксплуатацию на 2017-2018 годы с 2016 года, об этом сообщил глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

«Shtokman Development обратился с заявкой о продлении ввода на 2017-2018 годы. 100%, что одобрим», — сказал Анатолий Ледовских на завершившемся в субботу Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сообщает b-port.com.

В мае Shtokman Development заявлял, что поставки газа для газопроводов со Штокмановского месторождения начнутся в конце 2016 года, а для производства сжиженного природного газа (СПГ) — в 2017 году.

Напомним, ввод Штокманского месторождения с оценочными запасами 3,9 трлн куб. м природного газа, расположенного в центральной части шельфа Баренцева моря, откладывается годами. Основной проблемой для начала миллиардных инвестиций партнеры по разработке залежей называли неопределенность налогового режима, настаивая на гарантиях льгот хотя бы в начале проекта. Газпром владеет 51% в компании-операторе первой фазы проекта, StatoilHydro – 24%, а французской Total – 25%.

Промедлив с началом разработки месторождения, участники проекта получили еще одну проблему: предполагаемый основной потребитель СПГ Штокмана — США — резко снизили импорт этого вида топлива с развитием технологии извлечения сланцевых газов.

В результате сбыт газа с месторождения, запасы которого достаточны для обеспечения мирового спроса на газ в течение года, придется переключить на Европу, где экономические проблемы ставят под угрозу рост потребления топлива.