В Германии требуют более решительных шагов по закрытию опасных АЭС

ingressimage_1-8..jpg Photo: Ruben Neugebauer

В субботу, 18 июня на сутки были заблокированы двое ворот АЭС Брокдорф (Brokdorf), расположенной на севере Германии в Земле Шлезвиг-Гольштейн близ Гамбурга. Граждане требовали немедленного закрытия опасной АЭС, хотя по плану властей этой станции разрешили работать до 31 декабря 2021 года. Утром в воскресенье полиция прекратила блокаду с применением насилия. О пострадавших и задержанных не сообщается.

Акция по блокаде АЭС стала результатом деятельности протестного лагеря, открывшегося с четверг близ станции. Именно в этот день, 16 июня, единственный реактор АЭС был остановлен для профилактики и проведения инспекции. Активисты потребовали, чтобы реактор вывели из строя навсегда.

Утром в субботу около 250 противников атомной энергетики заблокировали ворота станции.

bodytextimage_5-1..jpg Photo: Ruben Neugebauer

Одна активистка забралась на трипод – высокий треножник, который полиции было весьма трудно убрать с дороги. Полиции несколько раз удавалось прорвать блокаду для доставки на АЭС новой смены рабочих. В общей сложности блокада продолжалась около 24 часов. Разгон демонстрации не убавил боевого настроя антиядерщиков, они обещали вскоре вернуться. Аозможны акции по блокированию и других немецких АЭС.

Активисты считают АЭС Брокдорф символом несправедливости, ибо правительство Меркель согласилось закрыть только восемь старейших реакторов страны, в то время как оставшиеся девять реакторов могут продолжать работу до 2022 года. (Беллона.ру подробно рассказывала об этом решении правительства ФРГ.)

«Мы нашей блокадой выступаем против дальнейшей работы АЭС Брокдорф. Мы не хотим, чтобы АЭС продолжа работать еще десять лет и угрожает нам, – заявила во время блокады

bodytextimage_2-8..jpg Photo: Ruben Neugebauer

Луиза Нёйман-Козель (Luise Neumann-Cosel), пресс-секретарь движения «X-tausendmal quer» – АЭС Брокдорф находится почти на уровне моря и должным образом не защищена от паводков, а также, как и все другие АЭС, от какой-либо авиакатастрофы. Тем не менее, правительство считает, что АЭС Брокдорф и восемь других атомных электростанций могут продолжать находиться в эксплуатации. Мы так не думаем!»

«Пока атомные электростанции работают, люди будут сопротивляться этому безумию!» – констатирует сайт x-tausendmalquer.de. «Если атомная электростанция будет работать два или десять лет – авария может произойти в любое время, мы требуем немедленного закрытия всех атомных электростанций», – говорит Луиза Нёйман-Козель.

bodytextimage_3-5..jpg Photo: Ruben Neugebauer

Активисты считают несомненным успехом решение об окончательной остановки самых старых и опасных реакторов. Однако их озабоченность и протесты вызывает то, что остальным АЭС разрешили работать ещё 11 лет. «Это означает, что мы ещё 11 лет вынуждены терпеть ядерные риски. Это означает, что в течение 11 лет будут нарабатываться ядерные отходы, для которых нигде в мире не существует надёжного хранилища», – пишет сайт contratom.de.

Антиядерные выступления давно стали частью немецкой культуры гражданских протестов. Хорошим примером является АЭС Брокдорф. Против её строительства ещё в 1970-х годах проходили массовые выступления и акции. 30 октября 1976 года около 5 тысяч протестующих участвовали в первой массовой демонстрации против строительства АЭС, из них около 2000 человек прорвались на стройплощадку. Полиция применила водомёты и слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

bodytextimage_Neumann-Cosel.jpg Photo: www.x-tausendmalquer.de

Сейчас в антиядерных протестах участвуют дети и внуки демонстрантов семидесятых. Реактор с водой под давлением электрической мощностью 1410 МВт на АЭС Брокдорф введён в строй в год Чернобыля, в октябре 1986г.

Очевидно, что в Германии именно массовые гражданские протесты служат противовесом лоббистских усилий атомной промышленности. Именно под давлением антиядерного движения правительство было вынуждено принять решение об отказе от атомной энергетики сначала в 2000 году, потом в 2011 году, после Фукусимы. Протесты во время транспортировок ядерных отходов во временное хранилище в Горлебене стали легендой гражданского сопротивления. К сожалению, в России власти не в состоянии противодействовать давлению госкорпорации Росатом и даже Фукусима не заставила их трезво взглянуть на ситуацию. Ведь если бы к российским АЭС были применены немецкие стандарты, то половина из 32 действующих энергоблоков должна быть незамедлительно закрыта по соображениям безопасности.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com