News

Центр энергоэффективности Интер РАО займется развитием ветроэнергетики

Опубликовано: 09/06/2011

"Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" планирует развивать в ряде регионов РФ проекты по ветроэнергетике, сообщил журналистам на форуме "Атомэкспо-2011" генеральный директор компании Александр Корешев.

«Сейчас мы проекты по ветроэнергетике рассматриваем. Смотрим по тем регионам, где «роза ветров» позволяет разместить ветрогенераторы. Это Урал, Оренбургская область, Алтайский край, тот же Мурманск», — рассказал Корешев.

Сегодня идет изучение возможности вхождения в такие проекты, однако на государственном уровне не существует регуляторов и гарантий установления «зеленого» тарифа на энергию хотя бы на период самоокупаемости, отметил Корешев, добавив, что это является основной проблемой для развития альтернативных источников энергии, сообщает РИА Новости

«Но вот например, по Оренбургу мы сейчас считали проекты — около 15 Мвт там можно построить. И при тарифе 3,5 рублей за кВт там окупаемость порядка 10 лет получается», — сказал Корешев.

Развитие проектов по использованию солнечной энергии в России «крайне сомнительно», добавил Корешев. Например, можно было бы оборудовать это производство в Забайкалье, но энергия со станции 10 мВт будет стоить «не десятые-сотые копейки, а рубли».

«Все, что мы можем здесь развивать — это сырьевую базу, переработку, изготавливать панели и пытаться участвовать в конкурсе на Ближнем Востоке, потому что в России на сегодня это самый дорогой вид возобновляемых источников», — сказал Корешев.