News

Памятникам освоения Арктики угрожает эрозия берегов

Опубликовано: 08/06/2011

Разрушение берегов в Арктике из-за изменения климата ставит под угрозу объекты исторического наследия, которые требуют срочного изучения и сохранения, считает замдиректора НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Петр Боярский.

“Чтобы сохранить памятники освоения русской Арктики, необходимы научные экспедиции и меры по сохранению ценных артефактов. 99% объектов истории освоения Арктики находятся очень близко от береговой линии, и они уходят буквально на наших глазах. Сейчас примерно треть от того, что мы изучили и описали с 1986 года, не существует. Конечно, памятники разрушались и раньше, наверняка за весь период было уничтожено гораздо больше, чем за эти 25 лет. Но современный процесс разрушения просто поражает”, – сказал Боярский в интервью РИА Новости.

В суровых северных климатических условиях берега сильно подвержены эрозии, происходит процесс солифлюкции, при котором подтаявший в теплое время грунт, перенасыщенный влагой, начинает сползать по мерзлой поверхности склонов. Если это усугубляется атмосферными осадками, то образующимися потоками воды берег размывается, и земля фактически уходит под воду.

Локальные колебания климата в Арктике и связанные с ними процессы льдообразования сильно влияют на береговые процессы.