News

Ученые Норвегии и Швеции предупреждают о вредном воздействии нефтегазовых платформ, расположенных в море

Опубликовано: 03/06/2011

Новые исследования, проведенные учеными Норвегии и Швеции, свидетельствуют о загрязнении рыбы нефтяными продуктами, которые попадают в водную среду в результате работы нефтегазовых платформ на шельфе Северного моря.

Каждые три года Бергенский институт морских исследований (БИМИ) изучает рыбу, выловленную в этой акватории, сообщает b-port.com.

Последние исследования показали, что больше всего рыба загрязнена в районе наиболее активной нефтегазовой деятельности. Причем, самое большое воздействие на экосистему происходит во время бурения скважины, сброса воды, загрязненной нефтью, и нефтяных разливов. Так, было установлено уменьшение содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в филе рыбы и в печени. Это свидетельствует о том, что водные биоресурсы в районах работы нефтегазовых платформ имеют более «слабое здоровье» или в результате непосредственного воздействия на них загрязняющих продуктов, или в результате их попадания в организм по пищевой цепочке. Этот же эффект отмечен при исследовании экологического состояния пикши в районе Tampen, где самая большая плотность нефтегазовых платформ на шельфе Северного моря.

«Исследования показали, что текущая нефтегазовая деятельность на шельфе Северного моря отрицательно воздействует на ВБР и экосистему в целом. Поэтому необходимо в максимально возможной степени сократить вредные выбросы во внешнюю среду продуктов этой деятельности», — говорит Эрик Ольсен, руководитель исследовательской программы «Нефть и рыба» из института морских исследований.