News

Японцы обещают изменить систему охлаждения реакторов на «Фукусиме»

Опубликовано: 01/06/2011

Автор: Ольга Павлова

Японцы обещают изменить систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1» к концу июня. Об этом сегодня в Санкт-Петербурге, где проходит IX Международный форум по промышленной безопасности, сообщил начальник Департамента производственной безопасности МАГАТЭ Мирослав Липар.

Он пояснил, что в настоящее время реакторы аварийной АЭС охлаждаются впрыскиванием морской воды, которая скапливается внутри гермооболочки реакторов. Поскольку оболочки повреждены, радиоактивная вода просачивается в море. Кроме того, такой метод грозит новыми водородными взрывами. «Они должны сделать закрытую систему охлаждения, установить теплообменники и отдавать тепло в воздух. Сделать это до конца июня, как они обещали, очень сложно – слишком высокая радиация», – отметил представитель МАГАТЭ.

 

По его словам, за почти три месяца, прошедших со времени катастрофического землетрясения и цунами, «основные задачи еще не достигнуты – это охлаждение реакторов и герметизация радиоактивных материалов».

 

Отвечая на вопросы участников форума, начальник Департамента производственной безопасности МАГАТЭ, выразил мнение, что главным просчетом при строительстве АЭС на северо-восточном побережье Японии была недооценка сейсмической опасности. «Такие землетрясения и цунами там уже были, а в оценках подобных рисков надо исходить из опыта тысячи и даже многих тысяч лет. Мы в Словакии уже трижды меняем площадку под АЭС, делая переоценку с точки зрения сейсмики», – сказал Мирослав Липар.

 

Он сообщил также, что после японских событий комиссия МАГАТЭ приглашена в Словакию, чтобы вновь оценить выбранную под строительство площадку и сам проект. «МАГАТЭ может влиять на эти вопросы только по просьбе самой страны», – пояснил он. С просьбой дать экспертную оценку безопасности объектов атомной энергетики к агентству обратились также ЮАР и Китай.

Еще News

Все news