News

На Оби может случиться крупнейшая техногенная катастрофа

Опубликовано: 30/05/2011

25 мая 2011 года на Оби возле Мегиона затонуло судно "Костромич" с баржей, перевозившей четыре емкости мазута по 75 кубометров каждая. Транспортировщик и емкости с нефтепродуктами лежат на глубине 7-8 метров. На поверхность воды стало выливаться топливо, на реке образовалось огромное масляное пятно, которое движется в сторону Сургута.

На место аварии прибыли представители правительства Югры. По словам Бориса Костюхина, директора окружного департамента экологии, пробоин в лежащих на дне емкостях нет, но нефтепродукты сочатся из них через воздушные клапаны. Водолазы пытались надеть на них мешки, чтобы загерметизировать, но это сделать не удалось, работы продолжаются, сообщает b-port.com.

Затонувшее судно перевозило около 300 тонн мазута. Специалисты считают, что если такое количество нефтепродукта выльется в сибирскую реку, то это ЧП станет одной из крупнейших техногенных аварий в регионе за последние 20 лет.

В ликвидации последствий аварии участвуют около сотни человек и спецтехника. Разлившийся мазут прибивает к берегу.

— До Сургута пятно дойти не должно, так как участок локализован, работу ведут специалисты МЧС и местных нефтяных компаний, — заявил Антон Аргишев, и.о. руководителя межрайонной природоохранной прокуратуры.

Локализацию разлива нефтепродуктов ведут специалисты одного из местных нефтедобывающих предприятий, они предоставили мотопомпы и нефтесборщики, откачивают с поверхности разившееся топливо, очищают берега и рассыпают сорбент. 

Как сообщила Лариса Пашилова, мастер по рекультивации нефтезагрязненных земель, работы по сбору мазута на берегу затрудняет высокий тальник. К тому же рельеф сложный, не везде есть возможность подъехать технике, а боны на реке удалось установить с трудом из-за большой глубины.