Ранее правительство Швейцарии приостановило процедуры получения разрешений на сооружение трёх новых атомных реакторов. А в среду, 25 мая было принято решение не строить новых реакторов вовсе. Действующие АЭС не будут закрыты одномоментно. «Существующие АЭС будут остановлены по истечении их сроков эксплуатации и не будут заменяться новыми ядерными реакторами», – говорится в официальном правительственном заявлении. Таким образом, Швейцария присоединяется к ряду других промышленно развитых стран, взявших курс на отказ от опасных и ненадёжных ядерных энергетических технологий.
Реакторы будут работать ещё 23 года
Старейший реактор (Бецнау-1, реактор с водой под давлением, аналог российского ВВЭР, 365 МВт электрической мощности, введён в строй в 1969 году) будет остановлен в 2019 году,
Photo: www.menschenstrom.ch
Тем не менее, эксперты и представители экологических организаций сомневаются в возможности безопасной эксплуатации старых реакторов в течение 50 лет и требуют ускорить отказ от ядерной энергетики. Партия Зелёных и Социал-демократическая партия выразили недовольство тем, что решение правительства не предполагает досрочной остановки старых реакторов. По их мнению, решение правительство продиктовано заботой об интересах бизнес-группировок, владеющих АЭС, а не соображениями безопасности.
Народ против ядерной энергетики
Крупнейшая с 1980-х годов демонстрация противников ядерной энергетики прошла в воскресенье, 22 мая близ АЭС Бенцау в северном кантоне Аргау. Более 20 тысяч человек требовали закрытия всех АЭС, отказа от ядерной энергетики и поддержки использования возобновляемых источников энергии.
Photo: Wikipedia commons
«Демонстрация «Народ против ядерной энергетики» сделала одну вещь: показало правительству и парламенту надежды людей на безъядерное будущее. Политики должны предпринять конкретные шаги для быстрого отказа от ядерной энергетики. Мы будем тщательно следить и не успокоимся, пока последний ядерный реактор Швейцарии не будет выведен из строя», говорит Михаэла Лётшер (Michaela Lötscher), председатель оргкомитета демонстрации.
Следует напомнить, что решение о десятилетнем моратории на строительство новых реакторов было принято на общенародном референдуме 23 сентября 1990 года. Срок действия моратория истёк, а на ряде других референдумов идея полного отказа от ядерной энергетики не была поддержана, хотя постоянно противники АЭС набирали более 40 % голосов. Очевидно, что после аварии на Фукусиме отношение к атомной энергетике в обществе изменилось. Решение правительства о полном закрытии всех АЭС к 2034 году призвано охладить накал противостояния и избежать более неприятных для атомной индустрии решений, которые могут быть приняты в результате так популярных в Швейцарии общенародных референдумов.
Росатом теряет контракты
Решение правительства Швейцарии напрямую задевает коммерческие интересы корпорации Росатом. Дело в том, что Росатом поставляет топливо для АЭС Швейцарии и, соответственно, забирает обратно опасные отходы, так называемое отработавшее ядерное топливо, ОЯТ. Эту схему пытаются представить как «лизинг топлива», ибо вывоз отходов из Швейцарии запрещён.
Например, в январе 2010 года вступил в силу контракт между входящим в Росатом ОАО «Техснабэкспорт» и Kernkraftwerk Leibstadt AG (KKL, Швейцария) на поставку низкообогащённого урана для изготовления топлива для данной АЭС в период с 2011 по 2025 г. Очевидно, ОАО «Техснабэкспорт» надеялось поставлять уран и в дальнейшем, вплоть до ранее объявленного срока завершения эксплуатации АЭС в 2044году. Теперь АЭС закроют, по крайней мере, на 10 лет раньше.
Соседи
Швейцария окружена странами с очень разным отношением к атомной энергетике. В Австрии АЭС запрещены законом, и страна с 1970-х годов проводит последовательную антиядерную политику. Франция так глубоко загнала себя в ядерный тупик, что решение об отказе от АЭС там может быть принято только после крупной радиационной аварии на территории страны.
Photo: WANO
Швейцария – не последняя…
Специально для Беллоны.ру ситуацию согласился прокомментировать со-председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк: «Вслед за Японией и Германией Швейцария решила отказаться от развития атомной энергетики это опровергает миф о необходимости АЭС доя крупных экономик мира. Скорее всего, это – не последняя страна, которая откажется от использования атомной энергии».