News

Правовая библиотека НКО: юридические аспекты сбора пожертвований

Опубликовано: 19/05/2011

Неправительственные организации чаще всего осуществляют свою деятельность на денежные средства, которые получены организацией по безвозмездному договору в виде пожертвований. Рассмотрим подробнее, что это за вид сделки, кто вправе выступить жертвователем и получателем пожертвования? На что можно использовать пожертвование? Как их правильно собирать?

В силу статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) безвозмездным признается договор, по которому одна из сторон обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Безвозмездно получить основные средства организация может лишь в двух случаях, предусмотренных ГК РФ.

В первом случае организация получает основное средство по договору дарения. В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность.

Вторым случаем безвозмездного получения основного средства является пожертвование. На основании статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи в общеполезных целях. Таким образом, пожертвование – это особый вид дарения.

В соответствии со статьей 582 ГК РФ, пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению, т.е. с определенной целью.

Жертвователем вправе выступить любое лицо, в т.ч. юридическое.

Пожертвование вправе получать физические лица и НКО, перечисленные в статье 582 ГК РФ, а именно лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты, благотворительные, научные и учебные учреждения, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации, иные некоммерческие организации, а также государство.

Пожертвовать можно деньги, вещь, ценные бумаги, имущественные права.

Для небольших пожертвований граждан предусмотрена устная форма договора пожертвований, для юридических лиц на пожертвования в сумме свыше 3000 рублей – письменная форма.

Основная цель пожертвования – освобождение НПО от уплаты налога на прибыль на сумму пожертвования.

На что можно использовать пожертвование?

Возможно использование целевого назначения пожертвования, на ведение уставной деятельности, на реализацию конкретных программ и на содержание НКО, т.е. на общехозяйственные расходы – аренда, заработная плата, расходы на транспорт, командировки и т.д.

Российское законодательство допускает, чтобы пожертвование было анонимным.

Ограничения существуют только для филиалов и представительств иностранных НКО, которые в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» не вправе осуществлять сбор средств наличными деньгами.

Основными способами сбора пожертвования является перечисление их на счет НКО, использование банковских карт, SMS-сообщений, установка ящиков для пожертвований или сбор средств, в ходе проведения мероприятий.

Использование платежных терминалов QIWI (КИВИ) и Яндекс. Деньги для получения пожертвований НКО пока законодательно не совсем урегулировано. Операторы перечисляют такие денежные средства на счет организации с формулировкой – оплата товаров (работ, услуг). Такой порядок регламентируется в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Налоговые органы считают, что при таких денежных поступлениях НКО необходимо заплатить налог на прибыль.

Для сбора анонимных пожертвований в организации должен быть локальный акт, в котором определено, на какие цели идет сбор пожертвований.

Если предполагается осуществление сбора средств на публичном мероприятии, то очень важно, чтобы при согласовании проведения мероприятия с органами власти в уведомлении было указано, что будет производиться сбор средств, и указано на какие нужды.

На ящике для пожертвований должна быть вывешена информация о целях сбора средств, поскольку предполагается, что граждане должны об этом знать.

При вскрытии ящика для сбора пожертвований необходимо комиссии в составе от двух человек составить акт вскрытия, деньги оприходовать в кассу и сдать в банк.

Организация может установить ящики для сбора пожертвований по договоренности в любом публичном месте. В этом случае руководителем организации издается приказ об установке ящика для пожертвований, в котором указывается, по каким адресам установлены ящики, на какой период, назначается комиссия по вскрытию ящиков.

На сайте www.bellona.ru в разделе «Поддержи работу Беллоны» можно посмотреть образцы способов оплаты пожертвований.