News

Всемирная метеорологическая организация намерена выровнять “климатические способности” стран

Опубликовано: 17/05/2011

Глобальная рамочная основа климатического обслуживания (ГОКО), которая обсуждается на конгрессе Всемирной метеорологической организации (ВМО) в Женеве, призвана выровнять "климатические способности" развитых и развивающихся стран, создать систему получения и обработки адекватной информации для разных секторов экономики.

В понедельник в Женеве открылся 16-й конгресс ВМО, которая является специализированным агентством ООН и объединяет 189 стран и территорий. Одним из приоритетных вопросов будет вопрос о создании ГОКО, которая призвана помочь странам мира избежать рисков, связанных с изменением климата, сообщает РИА Новости.

“Отрасли экономики нуждаются в очень детальной климатической продукции, чтобы успешно выполнять свои обязанности. Без конкретных расчетов климатических характеристик невозможно построить ни водохранилище, ни мост. Сельскому хозяйству, транспорту нужна специализированная информация. Разработать такие климатические продукты не так просто”, – сказал президент ВМО Александр Бедрицкий.

По его словам, Целевая группа высокого уровня, которая прорабатывала вопрос о создании рамочной основы, установила, что только 10 стран мира имеют научный потенциал для разработки подобной климатической продукции в области так называемой прикладной климатологии.

Бедрицкий отметил, что эта система призвана улучшить доступ секторов экономики в каждый стране к климатической информации, а также обеспечить доступ к ней развивающихся стран.

Он пояснил, что ВМО совместно с другими организациями – Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), Международной морской организацией – создадут “инструкции”, которые позволят и потребителям, и производителям информации действовать в одном ключе.

Кроме того, ГОКО будет решать вопросы совершенствования климатических моделей.

“Не секрет, что несмотря на то, что инструментальные наблюдения за климатом ведутся более 100 лет, существуют пробелы, связанные, например, с перерывами в работе станций. Для того, чтобы эти пробелы адекватным образом восстановить, нужны разработки. Затем эта информация, корректная информация, должна использоваться в новых моделях для прогнозирования состояния климатической системы”, – сказал Бедрицкий.

Он добавил, что помимо обмена информацией, технологиями и методами, рамочная основа предусматривает подготовку и переподготовку кадров для развивающихся стран.