News

ENEL и Балтийская АЭС

ENEL

Опубликовано: 17/05/2011

Автор: Владимир Сливяк

Перспективы участия итальянцев в строительстве реакторов в Калининградской области под вопросом.

В конце апреля в Риме прошло ежегодное собрание акционеров итальянской компании ENEL, одной из крупнейших энергетических компаний Европы. Встречи акционеров в Италии проходят совершенно иначе, нежели скажем в Германии, где несколько тысяч человек собираются на целый день, чтобы обсудить будущее организации, в которую они вложили деньги. В Италии это куда более короткое и представительное собрание, в котором участвуют около сотни даже не обычных акционеров, а представителей больших  групп держателей акций. Как следствие, выступлений немного, они более конкретные и короткие, никаких посторонних. В рамках прошедшей  встречи в Риме, я выступал перед советом директоров как представитель группы акционеров, обеспокоенных не этичной инвестиционной политикой ENEL.

Напомню, что в 2010 году ENEL подписала меморандум с российскими атомщиками, в котором говорилось об «изучении возможности» совместного участия в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Начиная с 2008 года, когда было объявлено о проекте, появились десятки официальных заявлений о том, что для Балтийской АЭС ведется поиск иностранного инвестора. Интересно, что эта атомная станция была включена в государственные планы лишь осенью 2009-го, много позже остальных, и на особых условиях. «Росатом» заявил, что не будет брать средства из государственного бюджета, и построит станцию на средства иностранных инвесторов и свои собственные.

В Калининградской области планируется возвести АЭС с двумя блоками типа ВВЭР-1200, до сих пор еще нигде не опробованными на практике. Согласно опросу общественного мнения, в рамках которого местному населению задавали вопрос «Как вы относитесь к строительству АЭС», около 67% выбрали ответ «негативно». Это неудивительно, если знаешь, что проект направлен на «чистый» экспорт электроэнергии в то время, как все риски ложатся на калининградцев. Радиоактивные выбросы, аварии, ядерные отходы – все эти «радости», возможно, еще суждено познать жителям области.

Инвесторов для проекта ищут в Европе уже около трех лет, ведь нужно не только построить саму АЭС, но и получить гарантии сбыта электроэнергии в ЕС. По данным компании «Интер РАО» (большинством акций владеет «Росатом»), ответственной за поиск инвесторов, в Калининградской области достаточно возможностей для покрытия собственных нужд и без атомной станции. Стоимость проекта, по тем же данным, может превысить $13 млрд, из которых почти треть – это стоимость строительства инфраструктуры для передачи энергии в европейские страны. Следовательно, энергия с атомной станции предназначена для продажи на европейском рынке, а не для нужд региона. Да и заработать на энергии внутри ЕС можно куда больше, чем в России. За три года поиска инвесторов, насколько мне известно, удалось обнаружить лишь ENEL, да и та еще не приняла никакого решения, всего лишь обозначив  интерес к «изучению вопроса». Остальные компании, с которыми велись переговоры, не пожелали выразить интерес даже в такой ни к чему не обязывающей форме. Атомная энергетика имеет весьма спорный имидж в Европе, поэтому вряд ли тут выстроится ряд желающих получить изрядную порцию критики.

С моей точки зрения, перспектива участия ENEL в проекте Балтийской АЭС весьма туманна. Это мнение основано не на эмоциях, возникающих от осознания опасности атомной энергетики, а на информации о состоянии компании, доступной акционерам.

Во-первых, долги ENEL составляют 44,9 миллиарда евро – астрономическая сумма, не правда ли. Это означает, что средств на новые проекты у нее сейчас нет. В течение последних двух лет у ENEL были наиболее низкие показатели по инвестициям в новые проекты среди всех крупных энергетических компаний в Европе. Все это не означает, что компания автоматически откажется от всех новых проектов. Но взять деньги на них можно только обратившись в частные банки, где найти сторонников атомной энергетики будет довольно сложно. И дело даже не в японском ядерном кризисе, а в том, что у атомных компаний не лучшие экономические показатели. Очень высокие капитальные затраты, чрезвычайно долгий срок возврата инвестиций, риск задержек, которые стоят инвесторам недешево и пр. Например, в 2008-2010 гг. «Росатом», совместно с партнерами из Болгарии, Франции и Германии, вел активный поиск средств для проекта болгарской АЭС Белене. В результате все 13 крупнейших европейских банков, к которым обращались заемщики, отказались участвовать в финансировании проекта. О том, что в марте в Японии произойдет ядерная авария, сравнимая по масштабам с Чернобылем, тогда еще никто не знал.

Во-вторых, у ENEL уже есть несколько крупных проектов, финансовая судьба которых под вопросом. Cредства будут искать в первую очередь для проектов, которые уже утверждены.

В пример здесь можно привести крупный гидро-проект в чилийском районе Патагонии, вызывающий активные протесты местного населения, на который необходимо изыскать около $7 миллиардов. Средств на строительство этой станции пока нет и вряд ли компания осилит финансирование такого размера из собственного бюджета.

На строительство нового блока словацкой АЭС Моховце, начатого несколько лет назад, тратятся собственные средства. Еще один атомный проект, в который ENEL вошла до японской кризиса – АЭС Чернавода в Румынии. В консорциуме по строительству этой станции у итальянцев лишь 9%, однако все остальные европейские компании в прошлом году покинули этот проект по разным причинам. Что решит ENEL пока не понятно, но в любом случае средств на строительство АЭС Чернавода сейчас нет.

В Риме совет директоров ответил акционерам, что решения об участии в проекте Балтийской АЭС не принималось. А также о том, что для такого решения у компании пока нет всех необходимых документов о проекте. Это вызывает ряд интересных вопросов, связанных с желанием ENEL участвовать в калининградском проекте, если оно конечно на самом деле есть. Вся документация была готова осенью 2009 года, когда ее передавали для государственной экспертизы Балтийской АЭС. Следовательно, о недостатке тех или иных документов по проекту речи идти не может, если только итальянские переводчики до сих пор не могут с ней справиться. Но такие переводчики должны были бы давно умереть с голоду.

В настоящий момент также неясно, продлен ли срок действия меморандума, истекший в конце апреля, в котором ENEL обещала «изучить вопрос». По этому вопросу совет директоров попросил подождать письменного ответа, который готовится в настоящий момент.

В конечном итоге, ясности в вопросе об участии итальянской компании в проекте Балтийской АЭС сейчас примерно столько же, сколько было год назад. Астрономические долги и дорогие проекты, на которые непонятно откуда возьмутся деньги, могут помешать этому участию. Если же ENEL решится, ему придется просить средства у банкиров, а это в любом случае большая задержка, новые экспертизы и возможности для европейских экологов активно вмешаться в процесс и убедить банки в опасности проекта.

Еще News

Все news