News

Формирование «правильной» правовой культуры граждан – забота государства

Опубликовано: 13/05/2011

Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в середине мая утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». Оказывается развитие правового государства и формирование гражданского общества невозможны без таких базовых принципов, как верховенство закона, приоритета человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов.

Государственная политика должна быть направлена на «формирование высокого уровня правовой культуры, традиций безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, а также на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства, говорится в документе. Государственная политика проводится одновременно с комплексом мер по совершенствованию законодательства Российской Федерации и практики его применения, по повышению эффективности правоохранительной системы, по пресечению коррупции и подмены в бюрократических интересах демократических общественных целей и задач», гласят Основы.

Из документа также следует, что на формирование позитивного типа правосознания оказывают влияние и такие факторы как доступность квалифицированной юридической помощи и неукоснительное соблюдение адвокатами и нотариусами в профессиональной деятельности норм закона и профессиональной этики.

Перед средствами массовой информации ставится задача «на создание и распространение произведений, активно продвигающих в общественное сознание модель законопослушного поведения в качестве общественно одобряемого образца и ограничение произведений пропагандирующих непочтительное отношение к закону, суду и государству».

Создается впечатление, что мы теперь должны будем строить гражданское общество с его неотъемлемыми ценностями, как бы в своем сознании, иллюзорно полагаю, что так оно все и есть на самом деле.

Государством поставлена задача культивировать идеальный тип человека–гражданина, который, отстаивая свои права и законные интересы, в случае их нарушения, в органах власти, будет искренне верить в правильность действий (бездействия) чиновников.

Этот новый тип гражданина должен полагать:

что, например, строительство коттеджных поселков и дач на территории заказников или захват береговых территорий госслужащими и крупным бизнесом – делается в рамках закона, который необходимо уважать;

что изъятие природоохранных норм из закона – способствует дальнейшей защите прав граждан на благоприятную окружающую среду;

что отмена свободных выборов и независимых СМИ способствует построению гражданского общества и современного цивилизованного государства;

что разгон полицейскими граждан при проведении ими мирных митингов, демонстраций и пикетов, соответствует нормам закона;

что, если суд выносит неправомерное, незаконное и необоснованное решение в отношении власть предержащих, то, такой суд достоин уважения;

что решения Европейского суда по правам человека в отношении России, не что иное, как вторжение во внутренние дела России;

что «распил» бюджетных денег, получение откатов представителями власти, получение взяток – это вовсе не коррупция, а надлежащее выполнение своих обязанностей.

И этот ряд еще можно продолжить.

Государству остается теперь только создать необходимый персонаж в литературном произведении, показать его по ТВ и можно смело говорить, что Россия является правовым государства с развитым гражданским обществом.

Похоже, что нам всем придется учиться отстаивать свое право на правовое сознание, соответствующее нормам международного права и бороться за его реализацию всеми доступными способами.