News

Пять арестованных в Селлафилде были освобождены без предъявления обвинений

Reprosseseringsanlegget Thorp i Sellafield.
Foto: BNFL

Опубликовано: 10/05/2011

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Ксения Вахрушева

Британская полиция выпустила пять человек, ранее арестованных в соответствии с законодательством по борьбе с терроризмом вблизи ядерного полигона Селлафилд в начале мая, добавив, что задержанным не были предъявлены обвинения, как сообщают британские СМИ.

Группа людей по происхождению из Бангладеша, но проживающих в Лондоне, была задержана в автомобиле неподалёку от Селлафилда в понедельник 2 мая за фотосъёмку ядерного полигона в Камбрии.

В заявлении полиции Большого Манчестера говорится, что «пять задержанных по статье 41 Закона о терроризме в среду, 4 мая 2011 года, были освобождены без предъявления обвинений».

41-ая статья Британского Акта о терроризме дает право полицейскому арестовывать без предъявления ордера любого, «кого он без каких-либо оснований подозревает в терроризме».

Аресты, произведенные в понедельник, произошли в момент, когда по всему миру предпринимались повышенные меры безопасности после убийства главы Аль-Каиды Усамы бен Ладена в Пакистане американскими спецслужбами. Несмотря на это полиция Манчестера подчеркнула, что задержанные не имели ничего общего с Аль-Каидой.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания должна быть очень бдительной в отношении террористических угроз в ближайшие недели.
Эксперт BELLONA по ядерной физике Нильс Бемер заявил, что полиция действовала правильно, производя арест, принимая во внимание огромное количество радиоактивных материалов, хранящихся в Селлафилде – первом военно-промышленном ядерном комплексе Англии, а впоследствии – местом расположения первой британской атомной электростанции Колдер Холл.

«Так много радиоактивных отходов и материалов сосредоточены на такой маленькой территории – по сути это самая большая концентрация отходов на участке земли в мире – что это место не может не представлять интереса для террористов», – сказал Бемер.

По мнению Бемера, наиболее привлекательные объекты для потенциальных террористических атак – селлафидские контейнеры для хранения радиоактивных отходов высокого уровня опасности и бункер, где хранится 100 тонн плутония, которого достаточно, чтобы сделать несколько тысяч бомб.

В заявлении полиции Камбрии говорится, что арестованные лица, которым было около 20 лет, были задержаны в понедельник после 4:30 вечера по британскому времени. Объявление об аресте не было обнародовано в СМИ  до вечера вторника.

Задержанные находились под стражей всю ночь в Карлайл, а затем их перевезли в Манчестер.

Бемер, побывавший в Селлафилде несколько раз за последние десять лет, заявил, что уровень обеспечения безопасности там высокий, и что Гражданский Ядерный Полицейский округ отреагировал надлежащим образом.

«Фотосъёмка, как правило, допускается только в случае запланированного визита в сопровождении сотрудников Селлафилда. То, что несанкционированная съёмка запрещена, объясняется мерами по предотвращению возможных террористических атак», – говорит он. – «Это обычная практика».

К слову, BELLONA много раз фотографировала участок в Селлафилде во время своих отчётных поездок, но цензуре фотографии не подвергались, хотя и просматривались сотрудниками до публикации.